Правоохранители подозревают чиновницу Харьковского горсовета в незаконном получении 2,5 тыс. долларов

Правоохранители сообщили начальнице одного из отделов Департамента жилищно-коммунального хозяйства Харьковского городского совета о подозрении по факту получения должностным лицом неправомерной выгоды для себя за совершение таким должностным лицом в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду, действия с использованием служебного положения, соединенного с вымогательством неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса).

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По данным следствия, в апреле этого года к чиновнице обратился мужчина с целью замены нанимателя в квартире в Харькове и начал собирать необходимые документы. «Во время общения чиновница решила выйти за пределы законодательного регулирования и нажиться на доверчивом гражданине», — отмечает прокуратура.

Начальница отдела сообщила мужчине, что указанный вопрос решить бесплатно будет невозможно, поэтому он должен предоставить ей, как минимум, 1 тыс. долларов США. Женщина добавила, что сумма не является окончательной и будет зависеть от собранных им документов и «дополнительных обстоятельств».

Впоследствии чиновница объявила сумму уже в 2,5 тыс. долларов США, которые получила от мужа 1 июля.

Чиновница разоблачена правоохранителями.

Досудебное расследование проводит Национальная полиция, оперативное сопровождение — Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области.

Как сообщал Харків Times, полиция подозревает заместителя начальника Харьковского отдела государственной исполнительной службы в вымогательстве взятки с коммунального предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство», что находится в поселке Высоком.