СБУ сообщила о подозрении коллаборационисту, который агитировал за «русский мир» в оккупированном Волчанске

Фото: СБУ

Следователи Службы безопасности Украины заочно сообщили о подозрении 51-летнему жителю Волчанска Харьковской области, который в начале полномасштабного вторжения добровольно пошел на сотрудничество с врагом и вошел в состав местной оккупационной администрации.

Об этом Харків Times сообщили пресс-секретарь Управления СБУ Харьковской области Владислав Абдула и Харьковская областная прокуратура.

По данным следствия, мужчина во время оккупации города вооруженными силами РФ летом 2022 года добровольно занял должность «начальника отдела внутренней политики» в администрации государства-агрессора. Коллаборант отвечал за набор сотрудников в отдел — внедрял кадровые изменения, вносил правки в должностные инструкции и составлял табели учета рабочего времени.

На этой должности он организовывал проведение пропагандистских мероприятий в поддержку государства-агрессора и оккупационной администрации. Установлено, что злоумышленник давал указания по размещению рекламы, баннеров, газет и символики рф на территории Волчанского района. Кроме того, он агитировал местное население сотрудничать с оккупантами.

После деоккупации подозреваемый сбежал на неподконтрольные территории и сейчас скрывается от следствия. На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили ему о подозрении по ч. 5 ст. 111-1 Уголовного кодекса (коллаборационная деятельность). За такое преступление ему грозит до 10 лет лишения свободы. Решается вопрос об объявлении его в розыск.

Как сообщал Харків Times, Орджоникидзевский районный суд Харькова приговорил к семи годам лишения свободы 48-летнего жителя поселка Двуречная Купянского района, который сотрудничал с РФ в период захвата части Харьковской области.

Червонозаводской районный суд Харькова назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества 42-летнему бывшему бригадиру железной дороги, признав его виновным в пособничестве государству-агрессору (ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса).