Облсовет планирует сделать почетным гражданином Харьковщины министра внутренних дел времен Кучмы

Фото: Харків Times

Харьковский областной совет на своей сессии 27 июня будет рассматривать вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин Харьковской области» семи лицам, среди которых — бывший министр внутренних дел (2001 — 2003 гг.) Юрий Смирнов.

Об этом Харків Times узнал из проекта решения сессии.

Представление на присвоение звания инициировала общественная организация «Харьковский клуб «Генерал». Возглавляет эту организацию бывший начальник Управления Службы безопасности Украины по Харьковской области (ушел в запас в 1999 г.) генерал-майор Валентин Голик — кстати, Почетный гражданин города Харькова. На счету этой организации немало инициатив, в частности, по установлению мемориальных досок бывшим высокопоставленным чиновникам правоохранительных структур — Валерию Маликову, Виталию Музыке, Юрию Шрамко (последнюю потом разбили).

В представлении указано, что Смирнов — глава благотворительного фонда «Правопорядок», и предлагается присвоить ему почетное звание «за содействие деятельности правоохранительных органов, борьбу с преступностью, развитие благотворительности и социальной сферы региона». Генеральскую инициативу поддержала областная общественная организация «Союз Героев Украины» в лице ее председателя, бывшего начальника Южной железной дороги (2005-2012) Виктора Остапчука, начальник областного управления Нацполиции Владимир Тимошко, временно исполняющий обязанности начальника облуправления ГСЧС Сергей Чабань, Независимый профессиональный союз работников органов прокуратуры Харьковской области, Управление Военно-медицинского клинического центра Северного региона в лице его начальника Эдуарда Хорошуна, коллективы Богодуховской специальной школы. Часть тех, кто поддержал ходатайство, указывают на помощь, которую их структурам оказывал фонд.

Впрочем, в биографии ветерана есть моменты, которые заставляют задуматься, не станет ли такое решение облсовета в очередной раз одиозным. Смирнов окончил Харьковский юридический институт, в нашем городе начинал службу в милиции в 1971 г., дослужился до должности начальника управления уголовного розыска облуправления (1988-1994). Далее его карьера продолжалась в Луганске, затем — в столице. С мая 2000 по март 2001 г. заместитель Министра — начальник ГУМВД Украины в г. Киеве. Именно на период его управления столичным главком приходится одно из самых резонансных убийств за всю историю Украины — убийство оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 г. В 2001 г. Смирнов занял должность министра внутренних дел. 15 мая 2001 года он заявил, что двое подозреваемых в убийстве Гонгадзе, как было установлено, — это наркоманы, которые умерли, и, соответственно, дело было закрыто. Смирнов также отметил, что убийство было не спланированным, без предварительного умысла и без какого-либо политического мотива. 17 мая Генеральная прокуратура опровергла это заявление и рекомендовала министру в дальнейшем воздерживаться от обнародования любой информации, касающейся уголовного расследования. А на следующий день Генеральная прокуратура сообщила жене журналиста Мирославе Гонгадзе, что утверждение об окончании предварительного следствия является преждевременным. 15 марта 2008 года Апелляционный суд города Киева признал виновными в совершении убийства Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки Министерства внутренних дел и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. 29 января 2013 года бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач был приговорен за убийство Гонгадзе к пожизненному заключению с конфискацией имущества и запретом занимать государственные должности.

В сентябре 2013 года еженедельник «Зеркало недели» сообщил, что в период с 2000 по 2012 годы статус участника боевых действий по «операции в Косово» получили 385 военнослужащих МВД, которые никогда не находились там в качестве национального контингента или персонала. Среди них было названо в частности имя Юрия Смирнова. По данным издания, чиновники ведомства ездили в Косово в командировку с однодневным визитом для участия в торжественных мероприятиях, на которых реальные члены миссии награждались медалью ООН «На службе миру». По возвращении в Киев они подавали рапорты с просьбой рассмотреть вопрос о признании участником боевых действий «в связи с тем, что такого-то числа я находился в служебной командировке в составе Специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово». Мы не нашли ни одного опровержения этой информации.

Признают ли депутаты достойными внимания эти факты или же решат отметить уважаемого и полезного человека — увидим.

Как и то, сделают ли они приятно Председателю объединения профсоюзов Харьковской области Сергею Тесленко, за которого ходатайствует возглавляемое им объединение. С 1986 года возглавлял он профсоюзный комитет ХТЗ, с июля 1986 — Объединение профсоюзов Харьковской области. Сейчас, говорят, занимается ремонтом Дворца труда, сильно поврежденного российским обстрелом. В котором даже размещаются профсоюзные организации, а не только многочисленные арендаторы.

Как это обычно бывает, эти кандидатуры, по которым могут быть определенные возражения, подаются вместе с другими людьми — и обычно их голосуют пакетом. На этот раз среди кандидатов также — генеральный директор ООО «Агрофирма имени Гагарина» Анатолий Гацько; заместитель командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Александр Нестеренко; бывший командир 92 отдельной штурмовой бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко, Герой Украины Павел Федосенко; начальник Военно-медицинского клинического центра Северного региона Эдуард Хорошун. Также в списке — Архиепископ Харьковский и Слобожанский ПЦУ, военный капеллан Митрофан (Владимир Бутинский). Не можем не видеть смену времен и трендов — ранее «почетным гражданином» облсовет определил митрополита Харьковского и Богодуховского московской церкви Никодима…