Фонд Говарда Баффета пообещал помочь восстановить «Фактор-Друк» (фото)

Фото: Харків Times

Фонд американского миллиардера Говарда Баффета намерен помочь восстановить оборудование в уничтоженном 23 мая российской ракетой предприятии «Фактор-Друк» в Харькове. Соответствующее заявление он и вице-премьер-министр экономики Украины Юлия Свириденко сделали на «Книжном арсенале», который на днях состоялся в Киеве.

Об этом Харків Times узнал из сообщения предприятия.

Вице-премьер добавила, что министерство будет предоставлять гранты на новое оборудование для типографии.

«Мы понимаем, что для восстановления «Фактор-Друк» гранта недостаточно, поэтому мы обратились к хорошему другу Украины, американскому филантропу Говарду Баффета. И он щедро согласился восстановить «Фактор-Друк» за свой счет, — рассказала Юлия Свириденко.

Баффет уже разговаривал с основателем и президентом Группы компаний «Фактор» Сергеем Политучим. Он сообщил, что его фонд поможет восстановить типографию, возможно, сначала во временном формате, чтобы как можно быстрее заменить оборудование и запустить печать учебников, чтобы дети в школах получили их вовремя накануне учебного года.

«Они могут уничтожить книги, но не украинскую стойкость и преданность. И мы должны восстановить типографию, и сделать это быстро», — заявил Баффетт.

Говард Баффет — американский миллиардер и филантроп, средний сын самого успешного инвестора мира и владельца состояния в $107 млрд Уоррена Баффета. Говард Баффетт является крупнейшим частным донором Украины: с начала войны и по состоянию на март 2023 года его фонд The Howard G. Buffett Foundation оказал помощи украинцам более чем на $196 млн.

Полиграфический комплекс полного цикла «Фактор-Друк» работает на полиграфическом рынке с 1996 г. До российского полномасштабного вторжения предприятие было способно выпускать около 50 млн книг в твердой и мягкой обложке, 100 млн журналов и 300 млн газет в год. Накануне войны около 20% продукции типографии составляли зарубежные заказы: среди ее клиентов — около 200 издательств из 14 стран СНГ и Европы. Даже во время войны типография продолжала работать, в «Фактор-Друке» производились книги для более 30 украинских издательств, это около трети от всего количества книг в Украине. Кроме того, здесь производилось более 40% украинских школьных учебников.

Утром 23 мая российские ракеты ударили по производственному помещению полиграфического предприятия «Фактор-Друк». В результате удара погибли 7 работников, 22 человека получили травмы различной степени. Ракета попала в центр цеха, из 4 тысяч квадратных метров производственной площади разрушено более тысячи, повреждено уникальное оборудование, уничтожено более 50 тысяч напечатанных книг. Сумма потерь составила более 5 млн евро.

Как сообщал Харків Times, в разрушенной двумя русскими ракетами С-300 частной типографии в Основянском районе Харькова погибли семь и ранены 17 человек. Подавляющее большинство из них – женщины.