Сутки войны в Харьковской области: снова гибнут и страдают пожилые люди и дети

75-річний Анатолій Стрілець з Дергачів отримав поранення під час атаки на місто російськими авіабомбами. Фото: Харків Times

За прошедшие сутки россияне в Харьковской области воевали преимущественно с детьми и пожилыми людьми. Вчера, 2 мая, вечером от российского артиллерийского обстрела в селе Новоосиново Купянского района погиб 66-летний мирный житель. Ранения получили 63-летняя женщина в Петропавловке, 66-летний мужчина в Купянске и 75-летний мужчина в Дергачах. В Дергачах в результате обстрела управляемыми авиабомбами также пострадали восемь детей в возрасте от 8 до 15 лет.

Об этом Харків Times сообщили в Главном управлении Нацполиции Харьковщины.

«Все пострадавшие — гражданские жители Харьковщины», — отметили в полиции.

По сообщению Харьковской ОГА, за минувшие сутки артиллерийских и минометных обстрелов россиян подверглись около 15 приграничных и прифронтовых населенных пунктов области. Авиаудары перенесли не менее трех населенных пунктов.

Как сообщают в Генеральном штабе ВСУ, украинские войска на Купянском направлении отбили десять российских атак в районе Кисловки и Берестового Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.

Как сообщили Харків Times в Главном управлении ГСЧС области, за минувшие сутки спасатели потушили три крупных пожара, вызванные российскими обстрелами.

В районе Старого Салтова потушили низовой пожар в лесном массиве на площади около гектара. В Островерховке Чугуевского района вражеский обстрел вызвал пожар хозяйственных строений и складов на площади около 300 кв. метров. В Дергачах после удара КАБами горел трансформатор.

Пиротехнические подразделения ГСЧС изъяли и обезвредили в течение суток 101 единицу взрывоопасных предметов.

В целом по области сводные группы взрывотехников за сутки провели разминирование 38,5 га территории, уничтожили 775 взрывоопасных предметов.

Как сообщал Харків Times, шестеро мальчиков и девочка в возрасте от 9 до 15 лет в городе Дергачи Харьковской области занимались в спортивной секции, когда вчера, 2 мая, рядом со спорткомплексом ударила российская управляемая авиабомба. Из детей только один не попал в больницу, все остальные госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Еще один ребенок — восьмилетний мальчик — делал уроки дома, когда бомба упала рядом и выбила окно. У ребенка острая реакция на стресс.