Военная разведка предполагает подготовку Россией наступления в Харьковской и Сумской областях

Вадим Скібіцький. Фото: ГУР

Заместитель начальника Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Вадим Скибицкий предполагает, что Россия готовится к наступлению в районе Харьковской и Сумской областей. По его оценке, российские войска не имеют достаточно сил, чтобы захватить Харьков или Сумы, однако возможна «операция для входа и выхода».

Об этом Харків Times узнал из интервью Скибицкого изданию The Economist.

По словам Скибицкого, время начала наступления зависит от прочности украинской обороны на Донбассе. Он предполагает, что основное наступление России начнется в конце мая или в начале июня. По данным украинской разведки, Россия задействовала в украинской операции 514 тыс. сухопутных войск. Северная группировка России, базирующаяся по ту сторону границы от Харькова, в настоящее время насчитывает 35 тыс. человек, но российское командование планирует расширить ее до 50 тыс. — 70 тыс. военнослужащих. Россия также формирует «дивизию резервов» (то есть, от 15 тыс. до 20 тыс. военных) в центральной России, которую могут добавить к основным силам.

Скибицкий отметил, что такого количества войск недостаточно для захвата крупного города, но может быть достаточно для выполнения меньшей задачи. «Быстрая операция, чтобы войти и выйти — возможно. Но операция по захвату Харькова или даже Сум — это совсем другого порядка. Россияне это знают. И мы это знаем», — сказал он.

По словам генерала, российская армия уже не является такой напыщенной организацией, какой она была в 2022 году, и сейчас действует как «единый организм, с четким планом и под единым командованием». Россия прежде всего будет настаивать на своем плане «освобождения» всех восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины — задача, неизменная с 2022 года. При этом российские войска получили приказ «взять что-то» до празднования Дня Победы в Москве 9 мая, или, если это не удастся, до визита Владимира Путина в Пекин неделей позже. «Наша проблема очень проста: у нас нет оружия. Они всегда знали, что апрель и май будут для нас тяжелыми» — отметил Скибицкий.