Аграрии Харьковской области начали посевную: засеют только 68% сельскохозяйственных земель

Фото: Харків Times

Сельхозпроизводители Харьковщины начали весенние полевые работы. Учитывая мягкую зиму и раннюю теплую весну, посевная компания началась примерно на 10 дней раньше обычного срока, специалисты прогнозируют ее окончание до конца мая. Из-за боевых действий аграрии смогут работать в этом году на 68% посевных площадей от общего количества земли, обрабатываемой на территории области.

Об этом рассказал журналистам заместитель начальника Харьковской областной военной администрации Евгений Иванов, сообщил корреспондент  Харків Times.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2024 года будет занимать 1,3 млн гектаров, это на 3,4-3,5% больше, чем в 2023 году.

«По довоенному уровню, это почти на треть меньше. То есть, треть земли мы не обрабатываем. Это заминированная земля, или земля, которая есть в зоне приграничных общин Севера и Востока и где, учитывая боевые действия и границу с агрессором, работа в принципе невозможна», — сказал Иванов.

По прогнозу, зерновыми культурами в этом году будет засеяно 610 тыс. га из 1,3 млн га — это на 10% больше показателя 2023 года. Техническими культурами — 557 тыс. га, картофелем и овощами — 70 тыс. га, на уровне 2023 года. Кормовыми культурами — 40 тыс. га, это на 2% больше, чем в прошлом году.

Иванов отметил, что структура посевов на полях остается традиционной. Есть дисбаланс в сторону увеличения посевных площадей подсолнечника — этой культурой планируется засеять полмиллиона гектаров. Популярной культурой у аграриев остается соя. Далее идет орех, ячмень, гречиха и просо, именно в такой последовательности по количеству посевов.

«Меньше сеют в этом году кукурузу. Это вполне прогнозируемо. Подсолнечник легче в обработке, стоит дороже. Логистически его вывести и продать или оставить на переработку в пределах нашей области легче. Поэтому это выгоднее, при условии того, что кукуруза на почти 90% — это экспортная культура. Здесь уже на нас напрямую влияют проблемы, которые у Харьковщины с логистикой, со стоимостью вывоза кукурузы или пшеницы в сторону портов или в сторону западной границы. И при этом мы учитываем, что фактически цена двух наших ключевых культур — это именно кукуруза и пшеница — почти вдвое меньше чем от довоенного уровня, если мы говорим об экспортных контрактах в долларе. При этом логистика выросла у нас в 3-5 раз, при этом имеем еще и задержку фактически в пересечении границы, учитывая сложности, которые есть в транспортировке зерновым коридором, портами, и очереди на границах, если мы говорим о железнодорожном транспорте и экспорт уже наземным путем», — отметил Иванов.

На сегодня по всем категориям хозяйств области яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 108 тыс. га, это почти 40% от прогнозируемых 284 тыс. га. Из них ярового ячменя посеяно 42 тыс. га, гороха 17 тысяч га, яровой пшеницы 9 тыс. га, овса 4 тыс. га, кукурузы 32 тыс. га. Другие нишевые зернобобовые культуры заняли остаток — около 2,5 тыс. га.

Наибольшие площади засеяны яровыми зернобобовыми культурами в Богодуховском, Красноградском и Лозовском районе области. «Это и понятно, потому что эти районы не были в оккупации, там нет заминированной земли, кроме небольшой части Богодуховского района, в частности Золочевской громады. Поэтому южные и западные районы сеются первым и почти на 100% своей территории. Чего нельзя сказать о Купянском, Изюмском, Чугуевском, части Харьковского района, на которые перепадает наша зона деоккупации и где находится наибольшая часть пострадавших, разрушенных хозяйств, заминированная земля», — отметил Иванов.

Также активно идет посев подсолнечника, всего этой культуру засеяно уже 82 тыс. га, или 16% от прогноза 500 тыс. га.