Мошенники в Харьковской области не считаются с войной

Фото: Харківська облпрокуратура

В Харьковской области 44-летнего мужчину подозревают в том, что он с 2022 года обирал земляков, обещая захоронение на одном из городских кладбищ. Сотрудником кладбища он не являлся, но «авансы» от родственников умерших получал, после чего исчезал.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

«По данным следствия, в 2022 году подозреваемый разместил страницу на интернет-ресурсе Google Maps под названием «14 кладбище г. Харьков», добавив фотографии, геолокацию и собственный номер телефона для дальнейшей связи», — говорится в сообщении.

При этом к кладбищу подозреваемый не имел никакого отношения, но рассылал своим «клиентам» квитанции на «аванс» в сумме от 500 до 1500 гривен, а получив деньги исчезал.

Фото: Харківська облпрокуратура

Правоохранители разоблачили мужчину и уже сообщили ему о подозрении в мошенничестве, совершенном повторно (ч.ч. 1,2 ст. 190 УК Украины).

Другая любительница чужих денег из Дергачей Харьковской области вдвое младше – девушке 22 года – но не менее ловкая.

Как сообщили в областной прокуратуре, весной прошлого года к девушке обратилась ее пожилая знакомая с просьбой помочь настроить мобильное приложение «Приват 24», для чего передала ей «свою банковскую карту и паспорт, где находился логин и пароль входа в личный кабинет».

Ловкая девочка скопировала логин и пароль, оформила через «Дію» ни о чем не догадывавшейся женщине статус ВПЛ и начала переводить эту государственную помощь на свою карточку.

«Она успела похитить при счете знакомой почти 50 тысяч гривен, которые потратила на покупки в торгово-развлекательных сетях», — считают в прокуратуре.

Фото: Харківська облпрокуратура

Обвинительный акт в отношении этой ловачки по двум статьям Уголовного кодекса уже направлен в суд. Кроме кражи, совершенной в условиях военного положения (ч. 4 ст. 185 УК), ей инкриминируют еще и несанкционированное вмешательство в работу информационных (автоматизированных) систем — также во время действия военного положения (ч. 5 ст. 361 УК). Все это вместе «тянет» на 15 лет за решеткой.

Как сообщал Харків Times, в начале декабря прошлого года полиция задержала в Харькове 48-летнего мужчину, подозреваемого в том, что он пытался обмануть родных погибшего военного, утверждая, что тот жив, находится в плену и можно вернуть его домой за 10 тысяч долларов.