Обещал вернуть из «плена» погибшего военного – в Харькове задержали мошенника (фото, видео)

В Харькове полиция задержала 48-летнего мужчину, подозреваемого в том, что он пытался обмануть родных погибшего военного, утверждая, что тот жив, находится в плену и можно вернуть его домой за 10 тысяч долларов.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

«Злоумышленник представлялся сотрудником СБУ. И убеждал родных военнослужащих, что их близкие на самом деле живы и находятся в плену рф. Уверял, что может «освободить» их из плена за определенную сумму денег», – говорится в сообщении.

Взяли подозреваемого «на горячем» – во время передачи ему долларов вдовой погибшего еще в октябре военнослужащего.

Как рассказала женщина, она сразу поняла, что собеседник лжет, когда рассказывает, будто ее муж «жив и в плену», а за деньги его можно «внести в списки на обмен», потому что имела сведения о гибели мужа от его командования и боевых побратимов . Она обратилась к правоохранителям.

Подозреваемый был задержан и сообщил ему о подозрении по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество).

«Для полиции принципиальный вопрос борьбы с мошенниками. Особенно если это касается мошенничества в отношении родственников военнослужащих. Мы дадим принципиальную оценку действиям каждого такого преступника», – отметил начальник Следственного управления ГУ Нацполиции Харьковщины Сергей Болвинов.

Как сообщал Харків Times, почти 1,5 млн ущерба нанесено государству на подготовке к восстановлению пострадавшего в результате русского обстрела лицея в городе Люботин Харьковской области. В совершении этого преступления полиция подозревает 59-летнюю главную бухгалтершу этого учебного заведения.