СБУ задержала работницу детсада, которая корректировала ракетные удары по Харькову

Киберспециалисты Службы безопасности задержали 54-летнюю работницу одного из харьковских детских садов, которая помогала рашистам попасть в пункты базирования Сил обороны в городе.

Об этом Харків Times сообщил спикер Управления СБУ Харьковщины Владислав Абдула.

Для наведения вражеского огня женщина получала от оккупантов геолокации потенциальных целей, а затем проводила там доразведку. Находясь вблизи объекта, она скрыто наблюдала за ним, чтобы установить там ориентировочное количество личного состава и военной техники. Затем полученные сведения агентка мессенджером передавала своему российскому куратору в виде текстовых сообщений с обозначением координат на Google-картах. На основании агентурного «отчета» оккупанты готовили воздушные атаки на город, с применением ракетного вооружения и дронов-камикадзе типа Shahed.

«Вражеская пособница была разоблачена еще на начальном этапе ее разведывательной активности, а затем поэтапно задокументирована. Также в это время были проведены комплексные мероприятия для обеспечения безопасности пунктов базирования защитников Харькова. В дальнейшем сотрудники СБУ задержали злоумышленницу в собственном доме», — говорится в сообщении СБУ.

По данным следствия, женщина попала через своего знакомого из города Купянск, который во время захвата райцентра бежал в РФ и присоединился к вражеским войскам. Ее дистанционно завербовала российская разведка осенью 2023 года.

Во время обысков в доме задержанной изъят мобильный телефон, который она использовала для коммуникации с агрессором.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили ей о подозрении по ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса (государственная измена, совершенная в условиях военного положения). Сейчас злоумышленница находится под стражей. Ей грозит пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, суд признал виновной и осудил на восемь лет за решеткой работницу одного из учебных заведений Харьковской области, жительницу поселка Ольшаны, которая «сливала спецслужбам рф информацию о расположении и передвижении сил обороны на Харьковщине».