На Харьковщине восстанавливают электроснабжение в обесточенной из-за войны громаде

Фото: АТ "Харківобленерго".

В селах Донецкое и Снежковка Оскольской территориальной громады, значительно пострадавшей из-за развязанной россией войны, восстановили электроснабжение. На очереди — село Топольское: там осталось подключить до 10 домовладений.

Об этом Харків Times сообщили в АО «Харьковоблэнерго».

В состав Оскольской территориальной громады входят 27 населенных пунктов. Все села громады из-за развязанной россией войны, были обесточены. Некоторые села уничтожены до основания. Там, где еще недавно кипела жизнь, остались разбитые подстанции, оборванные провода и разрушенные опоры.

Как рассказал и.о. старшего мастера Изюмского РЭС Виталий Борщ, энергетики начали возвращать свет в Оскольскую громаду после того, как свою работу выполнили саперы.

«Сначала взялись за самые крупные села, а также те, где уцелело больше всего домов. Например, в центре громады — селе Оскол — свет восстановили в марте, в селах Студенок, Заводы и Спиваковка — летом. Уже осенью электричество появилось в домах жителей Вернополья, Донецкого, а теперь и Снежковки. Очень нас ждут в Топольском. Частично село запитали, но несколько дворов пока без света. В ближайшее время этот вопрос решим», — отметил Виталий Борщ.

Напомним, в селе Топольское из-за российской агрессии в селе повреждено около 50% электросети. В этом селе частично восстановили электроснабжение в августе 2023 года.

Как сообщал Харків Times, энергетики отремонтировали электросеть села Придонецкое Оскольской территориальной громады. Это небольшое село оставалось без электричества с самого начала полномасштабного вторжения рф.

Энергетики заменили шесть 6 трансформаторов, чтобы восстановить электроснабжение в селах Яремовка и Студенок Оскольской громады.