Идентифицированы убийцы детского писателя Вакуленко

Фото: РБК-УКраїна

49-летнего украинского детского писателя Владимир Вакуленко, который отказался сотрудничать с рашистами во время оккупации Изюмского района, убили двое военнослужащих стрелкового полка так называемой «лнр». Один приказал расстрелять украинца, второй выполнил преступный приказ.

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

По информации следствия, оба — уроженцы Луганска. В марте прошлого года они находились в оккупированном в то время селе Капитоловка Изюмского района и узнали, что здесь живет украинский детский писатель Владимир Вакуленко, который выступает против действий рф. 22 марта 2022 года вооруженные оккупанты приехали к его дому и провели там «обыск».

Как рассказали в Нацполиции области, оккупанты проводили «обыск» на глазах у 14-летнего сына-инвалида Вакуленко, били мужчину, стреляли из пистолета по ногам.

Издевались над украинцами 33-летний командир 4 роты 4 батальона 204 стрелкового полка мобилизационного резерва так называемой «лнр» 2 армейского корпуса 8 общевойсковой армии южного военного округавс рф с позывным «Лев» и его подчиненный, пулеметчик по кличке «Удод».

После «обыска» они задержали писателя и его 14-летнего сына. Оккупанты отвезли их к своему месту дислокации и пытались склонить писателя к сотрудничеству «с новой властью».

Получив отказ, они заставили мужчину снять с себя одежду, чтобы посмотреть, есть ли на его теле татуировки с украинской символикой. В очередной раз получив отказ, российские захватчики увезли обратно писателя вместе с его сыном.

Однако 24 марта оккупанты снова вернулись, и на этот раз «задержали» только писателя. Также они забрали рюкзак Вакуленко с шевронами ВСУ и «АЗОВ», который мужчина носил с собой даже во время оккупации, отстаивая собственную проукраинскую позицию.

«После этого командир роты «Лев» приказал своему собрату-пулеметчику застрелить писателя. «Удод» выстрелил в мужчину из пистолета Макарова. В результате полученных огнестрельных ранений Владимир Вакуленко скончался на месте. Его тело с документами было найдено вдоль дороги вблизи АЗС, расположенной на автодороге из г. Изюм в направлении с. Капитоловка», — рассказали в прокуратуре.

Убитого писателя похоронили в месте массового захоронения в лесу возле Изюма. Тело Вакуленко находилось в могиле под № 319.

Обоим убийцам заочно сообщили о подозрении по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 27, ч. ч. ч. 1, 2 ст. 28, ч. ч. 1, 2 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Следствие решает вопрос об объявлении подозреваемых в розыск.

Как сообщал Харків Times, украинского детского писателя и волонтера Владимира Вакуленко, которого со времен оккупации Изюмщины разыскивали родные и близкие, убили рашисты. Его тело, найденное в массовом захоронении на территории Изюма, идентифицировали с помощью ДНК-экспертизы.

Позже следователи сообщили, что оккупанты расстреляли Владимира Вакуленко — в его теле найдены две пули от пистолета Макарова. Расстрелянного оккупантами детского писателя Владимира Вакуленко похоронили в Харькове.

Могила під № 319, в я якій знайшли тіло вбитого рашистами дитячого письменника Володимира Вакуленка.