Остались только стены – россияне уничтожили уникальный геологический музей в Каменке

Фото: ukrinform.ua

В селе Каменка Изюмского района Харьковской области российские оккупанты разрушили основанный около полувека назад геологический музей с уникальными находками. От здания остались только стены. Коллекция, хранившаяся в заведении, полностью уничтожена.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Укринформа.

Район Изюма и Каменки уже около 200 лет известен геологам. В окрестностях населенного пункта выходят на поверхность мезозойские отложения.

Как отмечает профессор кафедры фундаментальной и прикладной геологии Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Андрей Матвеев, обычно отложения делят на морские и континентальные, а в Каменке есть и те, и те.

Как следствие, в этих отложениях есть остатки и древних животных, и древних растений. Этим они и увлекательны. Геологи Харьковского университета работали там с середины XIX века. Также приезжали киевляне, зарубежные исследователи», – отмечает профессор.

С 1970-х Каменка стала постоянной базой для геологических практик. Впоследствии был создан музей. А несколько лет назад специалисты начали продвигать идею создания на Харьковщине геопарка, который был бы в международной сети.

«Именно южную Изюмщину мы предлагали. Начались первые шаги на уровне обладминистрации. Но война все это отодвинула, конечно. Но самое страшное, что разрушенный музей, остались только стены, и все, что в нем было собрано, потеряно. А интереснейшие территории, которые располагаются по балкам, оврагам, по берегам рек, заминированы, и очередь до них дойдет очень нескоро», – констатирует Матвеев.

По его словам, в музее хранились образцы горных пород из южной Изюмщины, образцы остатков морских животных и растительности – они были уникальны, а также образцы полезных ископаемых.

«Морская фауна обычно имеет более или менее широкое распространение. А вот наземная флора очень привязана к каким-то территориям. У нас были находки, которые так и называли: «Каменская флора» и еще «Гаражевская флора», то есть это комплекс растений, которые были найдены только на этой территории. Это огромный урон для геологической науки», – отмечает профессор.

Как сообщал Харків Times, 25 апреля около 9:15 российские оккупанты нанесли ракетный удар по центру Купянска. Вражеская С-300 попала в здание краеведческого музея в Купянске.
В результате обстрела погибли две женщины — сотрудницы музея. Получили ранения 10 мирных жителей.