На Чугуевщине из-за войны пострадали 3019 жилых домов

Фото: Галина Мінаєва/Telegram

В Чугуевском районе в результате российской агрессии зафиксировано 5300 фактов повреждения и разрушения объектов, 3019 из них – это жилые дома.

Об этом Харків Times узнал с брифинга заместителя начальника Харьковской ОВ Евгения Иванова.

«В настоящее время в Чугуевском районе уже продолжаются восстановительные работы. Более 90% готовности имеют 5 многоквартирных домов в поселке Старый Салтов. Почти завершено восстановление 2 многоквартирных домов в Чугуеве. В скором времени здесь можно будет начинать проведение внутренних ремонтных работ и заселять людей», – рассказал Евгений Иванов.

Также происходит капитальный ремонт здания в Старом Салтове, в котором размещена амбулатория общей практики семейной медицины № 1, Центр предоставления административных услуг и поселковый совет. Кроме того, для 14 жилых домов в этом населенном пункте разрабатывается проектно-сметная документация, после чего будут проведены необходимые для восстановления объектов тендерные процедуры.

Кроме того, планируется восстановить Старосалтовский лицей и Чугуевский лицей №2.

По данным начальника Чугуевской РВА Сергея Лободенко, в прошлом году в ходе боевых действий около половины района находилось под оккупацией: 128 населенных пунктов из 226. До полномасштабного враждебного вторжения населения района составляло 210 тысяч человек, сейчас здесь насчитывается 157 тысяч постоянных.

Как отметил Евгений Иванов, всего в области в 2023 году реализуется 38 проектов по восстановлению разрушенных объектов инфраструктуры на сумму 540 млн. грн. Это средства Фонда ликвидации последствий вооруженной агрессии, областного бюджета и субвенции территориальных громад.

Как сообщал Харків Times, с 24 февраля по состоянию на 1 января 2023 года в Харьковской области в результате боевых действий погибли 1699 мирных жителей, в том числе 74 ребенка, разрушены и повреждены почти 10 тысяч домов.