Словацкая «Божена» проводит разминирование в Харьковской области (видео)

В Харьковской области к разминирований деоккупированных территорий помимо саперных групп привлекли систему словацкого производства «Bozena-5», что существенно ускоряет процесс очистки нашей земли от взрывоопасного хлама рашистов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Генштаба ВСУ.

По информации военных, экипаж управляет «Боженой» на расстоянии и в случае наезда техники на вражеский боеприпас не пострадает.

«Только в течение трех недель, благодаря слаженной работе расчета данного образца инженерного вооружения, возобновлено электроснабжение для более 8,5 тысяч потребителей, в частности, населенных пунктов Циркуны, Черкасские Тишки, Русские Тишки, Борщева, Слобожанское и Липцы Харьковской области», — рассказали в Генштабе.

По данным ГСЧС, площадь деоккупированных территорий Харьковской области, подлежащих обследованию на наличие взрывоопасных предметов, составляет около 12,5 тыс. кв.

Справка: «Bozena-5» – дистанционно управляемая система разминирования словацкого производства, которой можно дистанционно управлять с расстояния до 5000 м. Предназначена для разминирования участков, загрязненных взрывоопасными предметами с содержанием взрывчатых веществ, эквивалентных 9 кг тротила со скоростью до 9 км/ч.

Как сообщал Харків Times, взрывотехники будут разминировать Харьковскую область с помощью британской машины Armtrac 400.