Суд отказался брать под стражу гауляйтершу Савинцев

Новомосковский горрайонный суд Днепропетровской области отказал прокуратуре в ходатайстве о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Екатерины Донник, возглавлявшей оккупационную администрацию в поселке Савинцы Изюмского района Харьковской области.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Харьковского антикоррупционного центра со ссылкой на решение суда от 21 декабря 2022 года.

По информации прокуратуры, 43-летнюю женщину подозревают в коллаборационной деятельности ч. 5 ст. 111-1 УК Украины. Это тяжкое преступление, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от пяти до десяти лет.

В ходе досудебного расследования установлено, что Донник в начале июня 2022 года добровольно заняла должность так называемого «помощника начальника отдела села Морозовка». Это село находится на пути между Балаклеей и Савинцами в Изюмском районе (ранее Балаклейский район). Сама Донник как раз из Морозовки. Как сообщает прокуратура, коллаборантка собирала списки и паспортные данные местных жителей, предоставляла указания и распоряжения старшим улицам, проводила собрание местных жителей.

В августе Донник получила «повышение» и стала так называемым «начальником Савинского территориального отдела Изюмского ВГА». Она принимала участие в совещаниях оккупационной администрации и оформляло лиц, которые были готовы сотрудничать с новой «властью».

Савинцы – это поселок городского типа. Савинская ОТГ находится в Изюмском районе (ранее Балаклейский район). В состав громады входят поселок городского типа Савинцы, 12 сел и 5 поселков.

Как удалось установить Харьковскому антикоррупционному центру, Донник работала некоторое время в Савинском доме культуры художественным руководителем, после чего возглавила этот дом культуры. После своего увольнения оттуда подавала свою кандидатуру на начальника отдела культуры, молодежи и спорта Савинской поселковой громады, но не прошла конкурс. После чего пошла работать в Балаклейский дом культуры. Сначала работала секретаршей директора, артисткой, костюмершей этого БК, после чего на время как будто даже стала исполняющей обязанности директора Балаклейского дома культуры.

Интересно, что Донник в материале Дмитрия Галко для интернет-газеты «Граны», настаивала на версии, что жители Морозовки сами ее выбрали на общем собрании из семи кандидатур и она ушла на должность гауляйтерши от россиян, чтобы помогать землякам, а с оккупантами никак не взаимодействовала и не отчитывалась перед ними. Местные жители на это категорически возражают: “Нас собрали якобы для оказания гуманитарной помощи и обязали выбрать председателя села. Кандидатур действительно было немало, но все, кроме Екатерины Донник, просто взяли самоотвод. Она постоянно рвалась к власти».

Также местные жители Морозовки говорят, что Донник занималась антиукраинской агитацией и рассказывала публично: «Украины здесь больше никогда не будет, Россия здесь навсегда». «В своей Морозовке я себя показала на 250%, поэтому меня повысили и я возглавила Савинцы», — пересказывают слова Донник жители Веселого (тоже входит в Савинскую ОТГ).

Прокуратура в судебном заседании по избранию меры пресечения в отношении Донник, с учетом того, что та подозревается в совершении тяжкого преступления, за которое законом предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, просила содержания под стражей сроком на 60 суток.

Как доказательство того, что нужно применить именно такую меру пресечения, прокуратура приводит то, что Донник сотрудничала с оккупационными властями, что может свидетельствовать о возможности укрывательства от следствия и суда не только на территории Украины, но и на территории россии.

Также прокуратура заявляла в судебном заседании, что существует риск давления Донника на свидетелей по делу.

В суде Донник возражала против ходатайства прокуратуры. Объяснила, что вину свою полностью признает. Донник указывает, что во время оккупации работала директором дома культуры. Морозовка, в которой она проживает, была освобождена в сентябре 2022 г., но ни куда не собиралась и не собирается бежать. Также Донник указала, что у него тяжелая онкологическая болезнь в связи с чем перенесла две операции и вынуждена носить калоприемник. Защитник Донник в суде просила применить к подозреваемой ночной домашний арест.

Суд принял во внимание то, что Морозовка, населенный пункт в котором проживает Донник, был освобожден в сентябре 2022 г. По подозрению в коллаборационизме Донник была задержана в середине декабря. По мнению суда, у подозреваемой было время и возможность выезда с места жительства, в том числе и за границу, но этой возможностью она не воспользовалась, что свидетельствует об отсутствии у подозреваемой цели скрываться от органа досудебного расследования и суда.

Что касается риска возможностей Донник влиять на свидетелей, то суд считает, что прокурор не предоставил ни одного доказательства в подтверждение, что такие риски существуют.

Суд отказал в ходатайстве прокуратуры о применении в отношении Донника меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд обязал Донник прибывать по каждому требованию в суд, прокурора, следователя.

На это решение суда была подана апелляция в Днепровский апелляционный суд, где должно 9 января состояться заседание, в 14:30.

Как сообщал Харків Times, 29-летняя Дарья Крыгина, задержанная по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами и в корректировке огня по Харькову, по решению харьковской судьи вышла из СИЗО под залог в полмиллиона гривен. Такое решение 22 декабря 2022 приняла судья Дзержинского районного суда города Харькова Людмила Рыбальченко.

6 января Харьковский апелляционный суд в полном объеме удовлетворил апелляционную жалобу Харьковской областной прокуратуры и назначил Дарье Крыгиной, обвиняемой в корректировке российского огня по Харькову, что привело к человеческим жертвам и разрушениям, меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога до 19 февраля 2023 года.