Из-за атаки «шахедами» в энергосистеме тяжелая ситуация — введены аварийные отключения

Фото: НЕК "Укренерго"

19 декабря в 10 областях Украины, в том числе и Харьковской, введены аварийные отключения света. Ограничения введены из-за вражеских обстрелов и атаки иранскими дронами «шахед», которую оккупанты совершили этой ночью.

Об этом Харків Times узнал из сообщения НЭК «Укрэнерго».

«По состоянию на 11:00 19 декабря в энергосистеме Украины сложилась тяжелая ситуация. Всю ночь вражеские БПЛА пытались прорваться на энергообъекты по всей стране. Благодаря профессиональной работе Воздушных сил обороны враг своей цели в полном объеме не достиг, но, к сожалению, есть несколько попаданий в объекты инфраструктуры.», — рассказали в национальной компании.

Также сообщается, что там, где это сейчас возможно, ремонтные бригады уже оценивают объем повреждений и приступают к ремонтно-аварийным работам.

Кроме атаки дронами оккупанты накрывали артиллерийским огнем деоккупированные территории юга и востока страны, в результате чего также повреждены энергетические объекты.

По информации регулятора, самая сложная ситуация сложилась в центральном, восточном и днепровском регионах.

«Введены графики аварийных отключений в Сумской, Харьковской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Житомирской, Черниговской, Черкасской, Киевской областях и г.Киев. Приоритетно заживленные объекты критической инфраструктуры, восстановление энергоснабжения бытовым потребителям может занять длительное время.», – сообщил национальный оператор.

Несмотря на все сложности, энергетики держат ситуацию под контролем. В энергосистеме сохраняется стабильная частота 50 Гц, она работает синхронно с европейской континентальной сетью.

Ночью 19 декабря российские оккупанты снова атаковали Украину дронами иранского производства «шахед». В ряде районов Киева раздались взрывы. В Киевской области в результате ночной атаки дронами повреждены объекты инфраструктуры и частные дома, по меньшей мере два человека получили ранения, сообщил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба. Также россияне атаковали Днепропетровщину.

Всего Силы обороны уничтожили 30 из 35 дронов.

В течение трех дней россияне совершили уже вторую массированную атаку по энергетической инфраструктуре Украины.

Как сообщал Харків Times, 16 декабря, рашистские захватчики ударили по Харьковской области десятью ракетами из комплекса С-300. Еще две крылатые ракеты над областью сбила наша доблестная ПВО. Вся область была обесточен, но по состоянию на утро 17 декабря электроснабжение восстановлено в полном объеме.

16 декабря произошла девятая массированная ракетная атака оккупантов по гражданским, в том числе энергетическим объектам Украины. По информации главкома Валерия Залужного, утром из районов Каспийского и Черного морей Россия выпустила по объектам критической инфраструктуры Украины 76 ракет, из них 72 крылатых (Х-101, «Калибр», Х-22) и 4 управляемых авиационных ракет (Х- 59/ Х-31п).