Предатель из Купянска, разбивший Герб Украины и воевавший в армии рф, погиб под Бахмутом

18-летний пророссийский активист из города Купянска Харьковской области Илья Гаманин, после деоккупации города ушедший воевать против Украины, погиб под Бахмутом.

Об этом Харків Times узнал из сообщения пророссийского «молодежного движения» Харьковской области «Время Первых», которое возглавлял Гаманин.

Илья Гаманин стал известен в конце июня 2022 года, когда вместе с приятелем демонтировал Герб Украины с фасада дома культуры в селе Петропавловка Купянского района Харьковской области.

Они поднялись на автокране к фасаду здания и стали бить молотком по государственному символу Украины. Части разбитого Герба бросали на землю.

Процесс демонтажа был снят на видео и обнародован на одном из пророссийских YouTube-каналов. В ролике Гаманин рассказал, что вместо демонтированного государственного символа Украины установят «свое, российское». Но просчитался.

Следователи открыли уголовное дело по факту публичного надругательства над малым Государственным Гербом Украины (ч. 1 ст. 338 УК Украины). 18-летнему главе пророссийской организации заочно сообщили о подозрении в совершении этого преступления.

После деоккупации Купянска Гаманин сбежал. По информации организации «Время Первых», он присоединился к вооруженному формированию так называемой «лнр» и отправился на войну против Украины

24 ноября Илья Гаманин был убит под Бахмутом, но о его гибели сообщили только сегодня, 10 декабря.

В пророссийском движении сообщили, что Гаманин погиб якобы от попадания обломка в сердце.

Как сообщал Харків Times, до полномасштабной войны коллаборант Илья Гаманин учился в Купянском медколледже и занял призовое место на конкурсе, посвященном Тарасу Шевченко.