В Харьковской области СБУ задержала народного избранника, вывозившего хлеб в рф

Служба безопасности Украины задержала в Купянском районе Харьковской области депутата одного из поселковых советов, подозреваемого в том, что во время российской оккупации он вывозил в рф зерно из своих сельхозпредприятий и помогал захватчикам.

Об этом Харків Times сообщил спикер Управления СБУ области Владислав Абдула.

«Во время захвата части региона он одним из первых пошел на сотрудничество с врагом. Будучи владельцем нескольких сельхозпредприятий, чиновник предложил оккупантам свою помощь в незаконном вывозе украинского зерна с востока Украины», — говорится в сообщении.

Свой бизнес он перерегистрировал в местной оккупационной «администрации», начал платить оккупантам налоги и при этом «основную часть собранного урожая должен был отдавать захватчикам, а то, что останется – реализовывать на территории страны-агрессора».

К тому же депутата подозревают в том, что он «предоставил агрессорам доступ к собственным логистическим складам для базирования и ремонта вражеской военной техники, а также выделял топливо для ее заправки».

Следователи Службы безопасности сообщили фигуранту о подозрении по ч. 1 ст. 111-2 УК (пособничество государству-агрессору). Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщал Харків Times, следователи завершили расследование и передали на рассмотрение суда дело о государственной измене, в котором обвиняют бывшего полицейского из поселка Чкаловское Чугуевского района Харьковской области.