Несмотря на российские обстрелы и разрушение инфраструктуры, 86% украинцев выбирают военную победу, а не переговоры

Вишиванкова хода у Харкові 2019 року. Фото: Сергій Бобок/ХарківTimes

Несмотря на то, что россияне в последнее время целенаправленно уничтожают накануне зимы инфраструктуру Украины, пугая нас отсутствием света и тепла, большинство украинцев считают, что нужно все равно продолжать вооруженную борьбу, даже если обстрелы продолжатся. За переговоры с врагом выступают всего 10% жителей нашей страны.

Об этом Харків Times узнал из пресс-релиза Киевского международного института социологии (КМИС) об опросе, проведенном 21-23 октября 2022 года.

Согласно данным соцопроса, полностью согласен с тем, что нужно продолжать вооруженную борьбу с российскими захватчиками, 71% опрошенных, еще 15% скорее согласны с этим.

Полностью поддерживают идею переговоров с россией только 4%, а еще 6% ее «скорее поддерживают», хотя и не уверены в этом до конца. Затруднились ответить на этот вопрос 4% опрошенных.

«Хотя с Запада на Восток и растет доля готовых к уступкам, но во всех регионах большинство придерживаются мнения, что нужно продолжать вооруженное сопротивление. Даже на Востоке 69% придерживаются такого мнения (это отвечают люди, проживающие в Харьковской и Донецкой областях, которые подвергаются постоянным ракетным и артиллерийским обстрелам)», — отмечают в КМИС.

Что же касается языка общения опрошенных, здесь уже привычно есть определенная корреляция между русским языком и готовностью к переговорам, но и она достаточно невелика. Только 29% русскоязычных украинцев склонны о чем-то договариваться с агрессором. Среди украиноязычных граждан нашей страны такие тоже есть – их 7%.

Как сообщал Харків Times, согласно опросу, проведенному КМИС в июле, абсолютное большинство населения всех регионов Украины против любых территориальных уступок российским захватчикам. Против уступок выступают 84% жителей нашей страны. Лишь 10% готовы уступить часть территории «для скорейшего достижения мира и сохранения независимости».