Сегодня 83% украинцев поддержали бы на референдуме вступление в НАТО

Фото: lexinform.com.ua

Путинскую россию можно смело поздравить с новыми достижениями в области «налаживания дружеских связей с Украиной». Если бы сегодня провели референдум по вступлению нашей страны в Европейский Союз, «за» проголосовали бы 86% украинцев.

Об этом Харків Times узнал из результатов соцопроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 1-2 октября.

«Поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов и возрастов», — говорится в сообщении Группы «Рейтинг».

Что касается такого референдума о вступлении Украины в НАТО, то это решение поддержали бы 83% наших соотечественников. Это высшая поддержка вступления в Североатлантический союз за всю историю наблюдений.

По отношению к ЕС «против» на сегодняшний день готовы высказаться лишь 3% опрошенных, не участвовали бы в таком голосовании 7%. Что касается НАТО, здесь могло бы быть почти столько же «против» – 4%, не пришли бы голосовать чуть больше – 9%.

Следует отметить, что совсем недавно – в июне – вступление в Альянс были готовы поддержать 76% наших соотечественников.

Традиционно более консервативно и умеренно настроенный восточный макрорегион страны дал также примечательные цифры роста «пронатовских» настроений. Больше жителей этого региона по сравнению с другими не пришли бы голосовать – 17%, чуть больше – 9% – проголосовали бы «против», «за» были бы 69%. Но «Рейтинг» отмечает «очень положительную динамику» поддержки вступления в Альянс среди жителей этого макрорегиона. Так, в июне «за» были 55% опрошенных, «против» — 20%, а проигнорировали бы голосование 22%.

Аудитория опроса: население Украины в возрасте 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,2%. Сроки проведения: 1–2 октября 2022 года.

Как сообщал Харків Times, по состоянию на 18 марта, согласно соцопросу группы «Рейтинг», в нашу Победу верили 93% граждан во всех регионах Украины.