В Харьковской области с помощью иранских дронов оккупанты нанесли удары по ВСУ — WSJ

Фото: Мілітарний

В Харьковской области, где ВСУ в этом месяце совершили масштабное контрнаступление, враг применяет иранские беспилотники и сумел нанести украинцам несколько чувствительных ударов.

Об этом Харків Times узнал из сообщения The Wall Street Journal со ссылкой на украинских военных.

Командир артиллерии 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ, полковник Родион Кулагин в интервью WSJ сообщил, что на прошлой неделе над позициями украинской бронетанковой и артиллерийской техники на северо-востоке Харьковской области начали появляться треугольные беспилотники «Шахед-136», перекрашенные в российские цвета и переименованные в «Герань-2».

По данным WSJ, только в зоне действия 92-ой бригады иранские беспилотники, обычно летающие парами, а затем врезающиеся в свои цели, уничтожили две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы, а также два БТРа.

Иранские беспилотники развернуты в Харьковской области, где 92-я бригада и другие подразделения сил обороны Украины совершили в этом месяце контрнаступление, и освободили от российских оккупантов примерно 8 500 кв.км.

«В других районах россияне имеют преимущество в артиллерии. Здесь они уже не имеют того артиллерийского преимущества, поэтому они стали прибегать к этим беспилотникам», – сказал полковник Кулагин.

Основатель и исполнительный директор Red Six Solutions LLC стратегической консалтинговой фирмы Скотт Крин в комментариях WSJ отметил, что Shahed-136 можно использовать эффективно, когда один нацеливается на радиолокационную систему, а второй на артиллерийские орудия. У Ирана также есть системы защиты от препятствий, которые могут осложнить противодействие украинским силам.

По информации Минобороны Украины, в начале этой недели в Харьковской области вблизи Купянска ВСУ сбили иранский беспилотный летательный аппарат.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области ВСУ уничтожили склад боеприпасов и живую силу оккупантов.