Харьковские киберполицейские разоблачили одного из организаторов транснациональной мошеннической группы

Харьковские киберполицейские совместно с правоохранителями Германии и Литвы разоблачили одного из организаторов транснациональной мошеннической группы. Преступная группировка использовала скомпрометированные данные клиентов иностранных банков для расчетов в онлайн-магазинах. Купленные товары фигуранты перепродавали и получали «прибыль».

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Нацполиции области.

Киберполицейские Харьковщины вместе со следователями Харьковского райуправления полиции №2 и коллегами из Германии и Литвы разоблачили 40-летнего соорганизатора мошеннической схемы.

Гражданин Украины совместно с гражданином Молдовы организовали схему мошеннического завладения денежными средствами граждан Евросоюза, в которую привлекли выходцев из стран ЕС и ближнего зарубежья.

«Пользуясь доверительным отношением жителей европейских стран к онлайн-покупкам они, предварительно завладев данными похищенных банковских карт, заказывали в сети Интернет товары на сумму несколько тысяч евро за операцию. Оплачивали товар с помощью карт пострадавших лиц, а в дальнейшем через специально организованную сеть торговых агентов, сбывавших их в восточноевропейских странах. Транснациональная преступная группа в течение трех лет действовала на территории ЕС и Украины, за этот период организаторам удалось завладеть денежными средствами граждан ЕС на сумму более 600 тыс. евро», — говорится в сообщении.

В рамках уголовного производства по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество), проведены обыски по месту жительства фигуранта и изъята техника, с помощью которой совершались мошеннические действия.

Фигурант задержан пограничниками Польши по ордеру на арест от правоохранительных органов Германии, во время пересечения границы с Республикой Беларусь. Другой соорганизатор имеет статус обвиняемого в рамках проведения расследования полицейскими Германии, где находится под стражей.

Как сообщал Харків Times, следователи Лозовского районного отдела полиции открыли уголовное дело по факту популярной до войны мошеннической схемы: «ваш родственник попал в беду, нужны деньги». Жертвой обмана стала женщина, отдавшая негодяям 30 тыс. грн.