Жители оккупированной Боровой отравились российской «гуманитаркой»

В оккупированной почти четыре месяца Боровской громаде Харьковской области захватчики пытаются сделать вид, что заботятся о местных. Но от вражеской заботы людям только хуже.

Об этом Харків Times сообщили в Боровском поселковом совете.

«Освободители» лишили жителей громады нормальных условий жизни. Люди выживают в сложных условиях: без денег и возможности пообщаться с родными. На территории оккупированнойгромады не работает банковская система, нет возможности обналичить деньги, отсутствуют мобильная связь и интернет.

Оккупационные власти обещают запустить на оккупированных территориях мобильную связь от оператора «Миртелеком».

«Это будет локальная сеть для совершения звонков внутри нее. То есть пользователи этого мобильного оператора смогут связаться по телефону в основном с такими же пользователями «Миртелекома». Возможность звонить на номера украинских операторов будет, но по очень высокому тарифу. К тому же, обычные голосовые звонки в этой сети могут прослушиваться оккупантами», — рассказали в сельсовете.

Услуги от этого оператора не только ограничены, но и устарели — на уровне начала 2000-х, когда не было мобильного интернета. То есть пообщаться по телефону можно будет, а воспользоваться интернетом – нет.

Лишив боровчан возможности работать, получать зарплаты и пенсии, оккупанты периодически выдают себя за благотворителей и раздают жителям продукты питания в качестве гуманитарной помощи.

«Известны неоднократные случаи, когда люди получали расстройства пищеварения и травились продуктами из российской гуманитарки. Пищевые отравления пережили и члены семей активных коллаборантов, в частности, из села Пески-Радьковские, которые, вероятно, потребляли эти продукты больше других», — рассказали в сельсовете.

По состоянию на 12 августа оккупанты в большинстве своем вывели свои подразделения с территории громады. Исключением стало село Подвысокое, где еще фиксируют большое количество врагов и расположена русская артиллерия.

В то же время оккупанты сохраняют контроль за захваченными населенными пунктами Боровщины. Некоторые из них самовольно заняли жилье боровчан, уехавших в связи с военными действиями и оккупацией. В частности, есть информация, что двое офицеров российской армии живут прямо в доме поселкового головы.

Как сообщал Харків Times, в изюме Харьковской области оккупационные российские войска проводят фильтрационные мероприятия и принудительный вывоз местных жителей на территорию российской федерации.

Оккупанты принудительно вывозят жителей Казачьей Лопани в лагеря в россии.