Появились списки погибших в оккупированном российскими захватчиками Изюме

Фото: 2day.kh.ua

В оккупированном Изюме Харьковской области обнародованы предварительные списки погибших. Российские оккупанты пытаются обвинить в их гибели Украину.

Об этом Харків Times узнал из сообщения на странице издания «Обрії Ізюмщини» в Facebook.

«Изюмские предатели Украины обнародовали предварительные списки погибших изюмчан. Приспешники захватчиков цинично сообщили, о том, что это жертвы геноцида украинской власти. Но главное, что они забыли удалить даты погибели. Там очень точно написано, когда и от чего погибли наши земляки», — говорится в сообщении.

Как сообщил мэр Изюма Валерий Марченко в эфире «Украинского радио Харьков», эти составленные оккупантами списки «на 80% достоверны».

«Я видел эти списки, информация на 80% достоверна. Это когда были авианалеты, удары по городу. Люди гибли, хоронить их не было возможности, хоронили их и в парках, и на огородах. Потом у нас было две многоэтажки — на Хлебозаводской, на Первомайской — где люди были засыпаны под зданиями. Из-за реки бил танк прямой наводкой и секцию дома разделил пополам, там в одном и в другом почти по 50 человек погибли», — сказал Марченко.

На сегодняшний день известно об около 500 погибших только в Изюме. Пока нет информации по старостинским округам общины, в частности, неизвестно, сколько погибших в селе Каменка, где шли ожесточенные бои.

Несколько дней назад секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире единого телемарафона заявил, что Изюм является городом, который подвергся наибольшему в Украине количеству ракетных обстрелов. В этом печальном «соревновании» Изюм «опередил» даже многострадальный Мариуполь. По данным Данилова на 22 июля, россияне нанесли по Изюму 476 ракетных ударов.

Как пишут «Обрії Ізюмщини», жители почти разрушенного города «еще много лет будут помнить, как российская оккупационная армия бомбила с самолетов и обстреливала из артиллерии и РСЗО их дома».

Как сообщал Харків Times, в мае в Изюме под завалами разрушенной еще в начале марта пятиэтажки были обнаружены тела 44 погибших мирных граждан.