ТЭЦ-5 заявляет о достижении договоренности с «Харьковгоргазом»

Фото: Прес-служба ТЕЦ-5

Под угрозой национализации Харьковская ТЭЦ-5 смогла договориться с «Харьковгоргазом» о поставках горючего и не отключила горячую воду в 800 харьковских домах. На предприятии уверяют, что в предстоящем отопительном сезоне намерены «добросовестно выполнять команды диспетчерской службы Харьковских тепловых сетей» и «делать все возможное для благосостояния граждан Харьковщины».

Об этом Харків Times узнал из комментария, данного СМИ заместителем председателя правления ТЭЦ-5 Игорем Орловским.

«Сразу хочу успокоить горожан: ТЭЦ-5 не прекращала работать и твердо намерена делать это и дальше. Выше упомянутые 800 домов продолжают получать горячую воду», – заявил Орловский.

По его словам, предприятие должно поставляющей компании 75 млн гривен. Но в то же время долг КП «Харьковские тепловые сети» перед ТЭЦ-5 уже достиг 1,7 млрд гривен.

Несмотря на это, предприятие заверяет харьковчан, что они и дальше будут «с горячей водой, а с наступлением холодов – с теплом в домах». Пока договориться удалось. В очередной раз.

«Диалог был непростым, но мы нашли общий язык. Теплоцентраль будет получать для дальнейшей деятельности топливо», – утверждают на предприятии.

Однако подобные ситуации возникают «с завидной регулярностью», что и привело в конце концов к мнению властей города и области о целесообразности национализации ТЭЦ-5.

Как сообщал Харків Times, чтобы снизить риски для горожан, мэр Харькова Игорь Терехов обратился в СНБО с предложением передать теплоцентраль в собственность государства, а глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов поддержал его.

Напомним, что в марте на ТЭЦ-5 заявили о том, что себестоимость производства электроэнергии в четыре раза превышает стоимость электроэнергии на рынке. С 1 марта Кабмин предусмотрел поставки газа по льготной цене 7,080 гривны за тысячу кубометров для ограниченного количества предприятий. ТЭЦ-5 в этот список не попала. 3 мая в компании объявили о приостановлении работы, но 17 мая заявили о возобновлении деятельности.

30 мая ТЭЦ-5 сообщила, что останавливает работу из-за роста цен на газ. По информации пресс-службы компании, с 1 июня «Нафтогаз Трейдинг» продает газ ТЭЦ-5 по 29 400 гривен за тысячу кубометров, что в три раза больше предыдущей цены (7 900 грн/тыс. куб). Позже работу возобновили.