Наживались на детском питании – харьковские чиновники на скамье подсудимых

Фото: Харківська обласна прокуратура

В Киевский районный суд Харькова наконец направлен обвинительный акт в отношении директора коммунальной организации и начальника управления образования администрации одного из районов Харькова по факту завладения чужим имуществом в особо крупных размерах организованной группой (ч. 5 ст. 191 УК), а также в отношении физического лица-предпринимателя — по факту пособничества в завладении чужим имуществом (ч. 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК).

Об этом Харків Times сообщили в Харьковской областной прокуратуре.

Почти год назад – в июле 2021 года – в Харьковском горсовете проводились обыски по делу о присвоении бюджетных средств на поставках продуктов в дошкольные учреждения города. Главным подозреваемым оказался директор профильного коммунального предприятия. Теперь дело наконец дошло до суда.

Расследование установило, что в течение 2017-2018 годов в дошкольные учреждения поставлялись молочные продукты по завышенным ценам.

«Управление образования администрации одного из районов Харькова проводило аукционы по поставке продуктов питания в дошкольные учреждения. Директор коммунальной организации способствовал тому, чтобы победителем аукционов определялось нужное предприятие, а в дальнейшем с этим предприятием заключались договоры на поставку продуктов», – говорится в сообщении прокуратуры.

Изначально речь шла о 5 млн гривен, но в обвинительном акте сумма нанесенного государству ущерба несколько меньше, хотя также немалая – 1,3 млн гривен.

Как сообщал Харків Times, в начале июля 2021 года было проведено более 30 обысков в помещениях управлений Харьковского городского совета, коммунальной организации и предприятий, а также по месту жительства фигурантов дела. Изъяты бухгалтерские документы и другие доказательства противоправной деятельности.