В Харьковской области под оккупацией находится 21 громада из 56

По состоянию на 5 июня в Харьковской области под российской оккупацией находится 21 территориальная громада из 56. Это 30,1% территории области

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковской областной военной администрации со ссылкой на председателя ХОВА Олега Синегубова.

Враг контролирует север региона, северо-восточное направление (Волчанское), восточное (Купянское) и Изюмское направление. По приблизительным подсчетам, на каждом из этих направлений остается от 15 до 20 тыс. населения.

«Мы, где это возможно, общаемся с председателями громад, со старостами. В ручном режиме выплачиваем соцобеспечение. Понимаем, есть ли возможность, чтобы люди потом снимали наличные деньги, если мы будем перечислять на карты, лучше ли этого не делать, а после деоккупации сразу выплатить это обеспечение, например, как было в Ольховке. Понимаем, что людям там очень тяжело”, – сказал Олег Синегубов.

Также он сообщил, что на Волчанском и Купянском направлениях есть попытки ввести в обращение рубли. Оккупанты пытаются подкупать местное население. Но люди отказываются.

«Например, экстренная медицинская помощь, которая все же работает на этих территориях, оказывая услуги нашему местному населению, — им предлагали переодеться в российскую форму. Люди сказали: «Мы работать под флагом России не будем». Так же подразделения ГСЧС, это было на Изюмском направлении — им предлагалась российская спецодежда, они от нее отказались, говорят; «Если мы поймем, что у нас нет другого выхода, то мы снимаем форму и уходим», — отметил глава ХОВА.

По его словам, случаи государственной измены в оккупированных громадах области – единичные. Подавляющее большинство людей все же патриоты.

“Мы общаемся с Волчанской громадой, с населенными пунктами у границы с РФ. Люди там стоят до последнего и не хотят сотрудничать с оккупантами”, – подчеркнул Олег Синегубов.

Как сообщал Харків Times, в Боровой оккупанты пытаются ввести собственный «документооборот» и противоречат сами себе.