За сутки оккупанты спровоцировали 12 пожаров — больше всего горело в Московском районе

Фото: ДСНС

За сутки с 18 по 19 апреля спасатели Харьковского гарнизона ГСЧС совершили 12 выездов на тушение пожаров, вызванных вражескими обстрелами. Более всего пострадали жилые кварталы Московского и Немышлянского районов Харькова.

Об этом Харків Times сообщили в Главном управлении ГСЧС области.

Так, в Московском районе Харькова спасатели потушили 5 пожаров, в Немышлянском – 3. По одному пожару ликвидировали в Киевском и Шевченковском районах Харькова. Враг также ударил и по сельским населенным пунктам. От обстрелов загорелись по одному частному дому в Изюмском и Харьковском районах области.

18 апреля спасатели вытащили из остановившегося лифта двух человек. Событие произошло в 20:48 в жилой девятиэтажке в Новобаварском районе Харькова. В результате аварийной остановки лифт застрял между первым и вторым этажами. Люди оказались в ловушке. На помощь пришли спасатели 9-й ДПРЧ. Применив специальный инструмент, они помогли мужчине и женщине выбраться из лифта.

Пиротехнические подразделения ГСЧС в течение суток обезвредили более 60 боеприпасов и других взрывоопасных предметов.

Всего за сутки спасатели совершили 26 оперативных выезда, из которых:

  • на ликвидацию пожаров – 15, в т.ч. пожаров вызванных обстрелами – 12, пожаров не связанных обстрелами – 3;
  • 2 раза в разборку завалов;
  • 5 — в помощь населению;
  • 4 – другие выезды.

Как сообщал Харків Times, в Харьковской области российские захватчики разрушили или повредили уже 80 памятников архитектуры и восемь памятников культурного наследия. Это далеко не конечные данные, поскольку в части области проходят боевые действия.