В боях за Малую Рогань оккупанты использовали фосфорные боеприпасы

Фото: Національна гвардія України/Facebook

Выбить рашистов из пригорода Харькова поселка Малая Рогань было непростой задачей. Во время боев оккупанты применили против наших военных запрещенные фосфорные боеприпасы.

Об этом Харків Times сообщили в Нацгвардии Украины.

Освободить поселок от российских подонков удалось 28 марта силами Вооруженных Сил и Нацгвардии Украины. Один из освободителей, нацгвардеец из Харькова с позывным Громом рассказал, что рашисты сначала нанесли авиаудар.

«Сначала по нашим силам оккупанты нанесли авиаудар. А затем был произведен обстрел фосфорными снарядами. Мы эвакуировали раненых разной тяжести, в том числе с ожогами от фосфорных боеприпасов. Таких раненых вывозили в первую очередь и по дороге мы еще два раза попадали под обстрел фосфором», – рассказал Гром.

По словам гвардейца, разрывы фосфорных боеприпасов достаточно легко отличить от других.

«Он разрывается в небе и падает с метров пятидесяти. Видно, как падают большие вспышки. Все вокруг быстро загорается. Выделяется много дыма, он тяжел и забивает легкие, вызывает ожоги слизистой, дыхательной системы и глаз. Чтобы предотвратить такую ​​ситуацию, нужно пользоваться противогазом. При попадании на кожу необходимо это вещество убрать пинцетом, а это место обработать слабым щелочным раствором. Это должен теперь знать каждый, ведь российские оккупанты все чаще применяют по нашим позициям фосфорные снаряды», – подчеркнул он.

Однако опасность ждала украинских бойцов не только с неба и фронта. Российские наемники устроили засаду, пытаясь отрезать пути снабжения резервов и эвакуации из Малой Рогани.

«Нам очень сильно повезло. На дороге лежал неразорванный снаряд 152 калибра. Водитель перед ним притормозил, чтобы его объехать, и в метре от нас пролетела противотанковая управляемая ракета. Это был, так сказать, второй день рождения нашей группы и бойцов, которых мы эвакуировали», – делится деталями Гром.

Украинские военные действовали очень грамотно, им удалось добиться эффекта внезапности, подойти фактически впритык. Российская артиллерия и авиация начала работать, когда это уже не имело решающего значения. Украинцам досталось много пригодной боеприпасов трофейной техники и боеприпасов. Многие личного состава противника были ликвидированы. Как показала практика, это наиболее эффективный способ остановить мародерство и другие военные преступления россиян в оккупированных населенных пунктах.

Как сообщал Харків Times, защитники Украины выбили оккупантов из села Гусаровка, что неподалеку от Балаклеи. Убегая враг оставил много техники.