Харьковские нейрохирурги спасают раненых детей (фото)

Фото: Сергій Бобок / Харків Times

В городском центре детской нейрохирургии сейчас лечатся двое детей, получивших ранения из-за боевых действий.

Об этом Харків Times сообщил руководитель центра и отделения нейрохирургии №2 для взрослых Городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи Александр Духовский.

Один из них — 7-летний Володя. Автомобиль, в котором он ехал с родителями и младшим братом, попал под огонь. По словам отца, который ухаживает за ним в больнице, мать ребенка погибла, младший 3-летний брат не пострадал – сейчас он находится в убежище в подвале той же больницы. «Вова получил открытое огнестрельное впечатление головного мозга с вдавленным переломом, был сразу прооперирован. Был крайне тяжел, но он уже разговаривает, принимает пищу, и потихоньку поправляется», — рассказал Духовской. Мальчика уже перевели из реанимации в обычную палату.

8-летний Дима был ранен днем 7 марта, когда в его квартиру на 3 этаже дома на улице Краснодарской влетела ракета, выпущенная российскими военными. «Он получил открытое осколочное поражение через верхнюю челюсть. Осколок прошел сквозь мягкие ткани в основание черепа и застрял между основанием черепа, первым и вторым позвонками шейного отдела спинного мозга. Два дня подряд мы постоянно получали пепел из желудка, до сих пор есть пепел из легких. Состояние его стабильное, и потихоньку мы двигаемся вперед», — сказал Духовской. Мальчика прооперировали, сейчас он находится в палате интенсивной терапии.

«Влетело как раз в нашу квартиру на третьем этаже. Сейчас мы с мужем живем в больнице — квартиры нет. Волонтеры предложили вывезти в Германию, когда позволит состояние Димы, там его и долечивать», — говорит мама мальчика Елена.

Поступают в больницу и взрослые с травмами, требующими помощи нейрохирургов. Духовский рассказывал нам о своих пациентах, только что завершив операцию по удалению интерцеребральной гематомы от минно-взрывного поражения 52-летнему Константину, который попал под артобстрел, идя по улице. «У него был дырчатый перелом вдавленный, мы его прооперировали. По томографу еще не была сформирована контузия в мозге, он был в сознании, хорошо себя чувствовал, но мы сделали контроль и увидели, что в том месте, где был ушиб, сформирована уже гематома. Сейчас мы ее удалили», — рассказал Духовской.