Незаконная приватизация помещения в центре Харькова: под подозрением госрегистратор

Государственный регистратор злоупотребил своими полномочиями и нанес городу ущерб в 1,2 млн грн. Мужчине сообщили о подозрении. Кстати, не впервые.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

При процессуальном руководстве Немышлянской окружной прокуратуры Харькова государственному регистратору сообщили о подозрении по факту злоупотребления полномочиями с целью получения неправомерной выгоды, что повлекло за собой тяжкий вред интересам территориальной общины (ч. 3 ст. 365-2 УК).

По данным следствия, в феврале 2017 года государственный регистратор, не имея законных оснований зарегистрировал за гражданином право собственности на недвижимое имущество — принадлежащие территориальной общине Харькова нежилые помещения площадью более 200 кв. м по ул. Чайковской.

Сумма ущерба, нанесенного территориальной общине из-за неправомерных действий госрегистратора, составляет почти 1,2 млн грн.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества или без таковой.

К слову, этот государственный регистратор не впервые попадает в поле зрения правоохранителей. Ранее в отношении него по другому делу, но по той же статье прокуратура уже направила в суд обвинительный акт.

Устанавливаются другие лица, причастные к совершению указанного преступления.

Как сообщал Харків Times, в Харькове расследуют уголовное производство по факту незаконного присвоения частными лицами здания по адресу Чернышевская, 78, которое находится в коммунальной собственности. Уголовное дело было открыто в апреле 2021 года, а в январе 2022 оперативники провели обыски у сына бывшего главы Харьковского облсовета Сергея Чернова. В махинациях с недвижимостью подозревают нотариуса.