Памяти полицейской реформы

Не успели слегка улечься ветры и волны президентских предвыборных кампаний и парадоксальных украинских выборов, не успел набрать обороты очередной харьковский скандал с ритуальными плясками вокруг печально известного советского маршала, как Украину потрясло известие о гибели в Переяславе пятилетнего мальчишки от пули пьяного полисмена. Светловолосый и синеглазый ангел Кирилл смотрит на нас с первых полос газет и интернет-сайтов, со страниц Facebook’а, с плакатов протестных акций у стен управлений полиции. В общественном сознании облик современного украинского полицейского прочно ассоциируется со старшим сержантом Владимиром Петровцом и лейтенантом Иваном Приходько. Уже привычно неравнодушные граждане…

Читать дальше

Ради хайпа. Разгромленный сквер и разоренная чужая квартира

Группа подростков разгромила сквер в центре города. Подростки снимали свои действия на видео и выложили в социальных сетях. Ролик мгновенно стал популярным среди пользователей. И заинтересовал полицию. Герои ролика от правоохранителей скрываются — но согласились встретиться с журналистами. Ради популярности. Его зовут Кирилл. Ему 15 лет. Высокий, симпатичный парень. На встречу приходит в сопровождении женщины лет под сорок. Та представляется подругой мамы. Говорит, пришла вместе с Кириллом ради его безопасности. Парень явно нервничает, оглядывается. Больше всего боится, что журналисты привели с собой полицию. Кирилл — один из самых популярных персонажей…

Читать дальше

Звездная болезнь — это лучшее, что было в моей жизни — Владимир Дантес (фото)

В рамках мотивационного проекта «Лига образованной молодежи», студенты разных ВУЗов Харькова имеют возможность узнать историю успеха известных людей и задать им вопросы. Этот уникальный проект проходит при поддержке фонда Александра Грановского. Цель каждого студента – получить в конечном результате лучшую работу с перспективой карьерного роста, поэтому ЛОМ – проект с последующим трудоустройством. Вчера, 16 апреля, в числе приглашенных гостей выступил известный шоумен харьковчанин Владимир Дантес. Известным парень стал в 2008 году, когда принял участие во втором сезоне «Фабрика звезд». Оттуда он со своим напарником по сцене Вадимом Олейником вышел в…

Читать дальше

В ловушке лифта. 20 минут, которых не хватило

Старенький лифт припадочно трясется. Спуск с одиннадцатого этажа на первый — целое испытание для нервной системы. В кабине периодически мигает свет, лифт делает микропаузы в движении. Ощущение, что вот-вот встанет. Именно в этом подъёмнике застряла бригада скорой помощи вместе с пациенткой. Вызов врачам поступил около четырех часов дня: женщина, 31 год, без сознания. К моменту приезда скорой пациентка была в состоянии клинической смерти. Медики начали ее реанимацию. Врач-реаниматолог принял решение о госпитализации. Ближайшая больница — 13 городская. Именно туда собирались отвезти пациентку. Женщину на носилках погрузили в лифт, врачи продолжали…

Читать дальше

Криминальный талант или О вреде доверия

Хрупкая невысокая темноволосая хорошо одетая девушка приходит в семейный ресторан на Алексеевке. У нее заплаканные глаза, она чем-то явно расстроена. Зовёт менеджера и просит вернуть задаток за заказанный банкет. Говорит, у нее умерла бабушка в Одессе, в семье горе, праздник отменяется и нужны деньги на похороны. Менеджер просить назвать имя заказчика и сумму оплаты — и девушка называет точные данные. Владислава — администратор того самого ресторана. Ни на секунду не выпускает из рук объемистую папку с данными клиентов и заказами. Говорит, подсмотреть, что в ней написано девушка не могла. Была…

Читать дальше

О Лешке Пугачеве

6 апреля, в день его 90-летия, я хочу вспомнить кумира моего детства и молодости, необыкновенно талантливого человека Леонида Пугачева (1929-1986) — Лешки, как поголовно все знавшие его, от мала до велика, называли, — актера, художника, барда, исполнявшего под гитару песни, написанные им на стихи своих друзей — Бориса Чичибабина, Александра Черевченко, Марлены Рахлиной, Юлия Даниэля, Аркадия Филатова, Владимира Мотрича. Впервые он появился у нас дома в конце 50-х — молодой, яркий, красивый, эксцентричный, блестяще остроумный. Все мое детство, юность, молодость прошли под знаком Лешки, который заполнил все пространство ожиданием встреч с ним. Время делилось…

Читать дальше

Дети за рулем

Поселок городского типа Пересечное. Тихие пыльные улицы. Возле каждого второго дома — машина. Чаще — либо ещё советский автопром, либо отечественные «Ланосы». Реже — ухоженные новые автомобили. И — «евробляхи». На весь поселок несколько заправок. Все расположены вдоль оживленной сумской трассы. На одну из них несколько дней назад и приехала старая красная Тойота на еврономерах. За рулём которой оказался ребенок лет 11 на вид. Оператор заправки Юлия рассказывает — водителя заметили не сразу — голова еле поднималась над рулём. Когда выяснилось, что кроме малолетнего водителя и его таких же пассажиров,…

Читать дальше

Как не замерзнуть без газа?

Оказывается, это вполне реально и даже весело. Во всяком случае, в небольшом приграничном селе Веселое в этом твердо уверились — на личном опыте. Село Веселое Харьковского района области. В центре – в одном здании разместились школа и детсад. Возле них – маленькая твердотопливная котельная. Оператор Сергей Любимый подбрасывает дрова в топку. — Подача воды на школу должна идти 56 градусов. У нас есть графики, градусник, – говорит, подбрасывая в открытую дверцу дрова. – Если температура на улице около нуля, подаём топливо раз в полтора часа, если теплее, раз в два…

Читать дальше