Прокуратура требует возвращения государству памятника археологии «Курганы» возле Песочина под Харьковом

Руководитель Харьковской окружной прокуратуры Харьковской области подал в суд исковое заявление в интересах государства о возвращении государству территории памятника археологии «Курганы» возле Песочина под Харьковом. Стоимость особо ценных земель историко-культурного назначения оценивается почти в 250 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Памятник археологии «Курганы (в количестве 6 ед.)» III тыс. до н.э. I тыс до н.э. взят под государственную охрану решением исполнительного комитета Харьковского облсовета от 20 апреля 1986 г. под №183 как объект культурного наследия. Ей присвоен охранный номер 2266. Решением исполкома облсовета от 20 апреля 1987 г. за №184 по этому памятнику археологии установлена охранная зона по всей площади курганов и на расстоянии 50 метров от их границ. Приказом министра культуры и информационной политики от 03.09.2020 №2088 памятник археологии внесен в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения, присвоен охранный номер 5046-Ха.

Однако в 2007 г. распоряжением Харьковской райгосадминистрации был утвержден проект землеустройства по отводу земельных участков гражданам для ведения личного крестьянского хозяйства. На основании этого распоряжения 28 гражданам выданы государственные акты о праве собственности на землю. В дальнейшем эти участки были отчуждены в пользу общества с ограниченной ответственностью и объединены в единый земельный участок площадью почти 46 га (распоряжением Харьковской областной государственной администрации от 29 января 2009 г. №22 — ХТ). В то же время проведенным по инициативе прокуратуры археологическим исследованием установлено, что на этом земельном участке частично находится памятник археологии.

«Предоставление земель историко-культурного назначения с расположенным на них памятником археологии в частную собственность прямо запрещено законодательством в сфере охраны культурного наследия. Учитывая изложенное, окружной прокуратурой внесено в Хозяйственный суд Харьковской области исковое заявление о возвращении указанных земель государству», — говорится в сообщении.

Сейчас открыто производство по делу.

Согласно постановлению Хозяйственного суда Харьковской области от 15 августа, участок площадью 45,6787 га находится в собственности ООО «УКРСКЛАД-СХІД» (код ЕГРПОУ: 35532449). Он выделен «для строительства и дальнейшего обслуживания индустриально-логистического парка». По данным YouControl, эта компания зарегистрирована в Киеве, ее основной специализацией является управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на основе контракта. Конечным бенефициарным владельцем указан кипрский оффшор. Прокуратура просила суд в качестве обеспечения иска наложить арест на земельный участок и запретить проводить на нем строительные или любые другие работы. Прокуратура отметила, что возможные действия Ответчика, направленные на проведение строительства, бесспорно создают угрозу для сохранения памятника археологии. Суд отказал в удовлетворении об обеспечении иска.

Кстати, тем временем полиция расследует также уголовное производство №42024222130000053 от 24 апреля 2024 по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 367 УК Украины по факту противоправного отвода особо ценных земель государственной собственности историко-культурного назначения на территории Харьковского района Харьковской области в частную собственность граждан и юридических лиц.

Пока нам не удалось найти тексты распоряжений, которыми территория курганов была передана под застройку, но не исключено, что под ними может стоять подпись Арсена Авакова — именно он возглавлял обладминистрацию в период с февраля 2005 г. по февраль 2010 г.

Что нашли в Песочинских курганах

О том, как были найдены Песочинские курганы, рассказал сайту ОО «Альтернатива» Вячеслав Бородулин — руководитель раскопок, которые проводил на территории Песочина отдел археологии Харьковского исторического музея с участием студентов исторического факультета Харьковского университета с 1978 по 1981 гг. По его словам, эти курганы — насыпи на поверхности земли высотой от двух до десяти метров. В их середине находятся огромные камеры 4×4 м до двух метров глубиной, специально выкопанные для захоронения людей. Стена и потолок в этих камерах сделаны из толстых дубовых бревен. Ученые предполагают, что курганы во время возведения имели форму пирамиды, но со временем из-за влияния природных условий или после многолетней пахоты, большинство курганов, расположенных на полях, почти сравнялись с землей.

В первом же раскопанном кургане археологи обнаружили металлические и золотые вещи, домашнюю утварь, оружие (наконечники стрел). В этом же кургане был и скифский меч-акинак, ножны которого обшиты золотыми пластинами. Находки подтвердили предположение, что это курган скифского периода.

Во время раскопок одного из курганов под 7-метровой насыпью находилось парное захоронение, совершенное в IV веке до н.э. Знатная девушка-скифянка была похоронена в парадной одежде, верхняя часть которой искусно расшита золотыми бляшками с изображением головы скифа. Головной убор украшен 50 золотыми подвесками, желудями и массивными золотыми пластинками и бляшками, на которых изображены мифические животные и растительные орнаменты. Также здесь находились золотые серьги в виде колец с закрепленными на них фигурками животных из египетского фаянса; фаланги пальцев украшали 7 золотых безразмерных колец. Вторая женщина, погребенная в кургане, также принадлежала к знатному роду, о чем свидетельствуют ее вещи: золотой перстень, уникальные золотые серьги; золотые нашивные бляшки с изображением крылатого оленя украшали одежду знатной скифянки. Пышность погребального обряда подчеркивают массивные тиски для мяса, большое бронзовое зеркало, амфора, туалетные принадлежности, глиняная посуда, в том числе и греческий чернолаковый канфар (кубок для питья). Размеры кургана и расположенного в нем деревянного склепа, пышный погребальный обряд, а также золотые вещи свидетельствуют о том, что здесь были похоронены представители местной знати.

Значительную научную ценность среди находок в Песочинских курганах имеют бронзовый псалий (деталь конской упряжи), золотая шейная гривна, фигурные подвески из стекла, золотое ожерелье, жертвенник, меч-акинак в ножнах, золотые нашивные бляшки с орнаментом, бронзовые цельнолитые зеркала, электровые серьги, железный браслет с рифленой золотой оболочкой и оригинальный золотой медальон со стилизованными изображениями животных. Найденные материалы дали новую научную информацию о границе расселения и жизни скифов.

По словам Бородулина, были раскопаны не все найденные курганы. «Хомякова могила не раскопана, хотя у меня была задумка; провести раскопки и обустроить там все в первозданном виде, разметить погребальную, бытовые вещи, посуду. Я даже обращался в проектную организацию, они готовы были разработать проект и построить конструкцию в кургане в виде музея. Но, к сожалению, это не удалось осуществить», — сказал он.

Как сообщал Харків Times, в июне 2021 г. Купянская окружная прокуратура Харьковской области направила в Шевченковский райсуд иск в интересах государства к Главному управлению Госгеокадастра области, а также к нескольким лицам и частному предприятию о возврате в госсобственность земельного участка площадью 2 га, на котором располагается памятник археологии местного значения Сподобовская Дуванка-2 эпохи бронзы и раннего средневековья. Этот участок также распахали, несмотря на то, что в земле до сих пор попадаются обломки древних лепных глиняных сосудов.