Обман с помощью «левых» ссылок на ОЛХ — детективы разоблачили мошенников (обновлено, видео)

Фото: khar.gp.gov.ua

Харьковские правоохранители разоблачили банду мошенников, которые с помощью «левых» ссылок на ОЛХ воровали деньги с чужих банковских карт.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Про данным следствия, организовал преступную группу в начале 2021 года мужчина, который находился в государственном учреждении «Херсонский следственный изолятор». Всего оперативники установили девять участников группы.

Организатор группировки координировал действия сообщников в специально созданном чате в Telegram.

Схема обмана выглядела следующим образом. Мошенники подыскивали на одной из торговых онлайн-платформ объявления о продаже товаров, размещенные частными лицами. После чего по Viber связывались с продавцами и предлагали им оформить услугу доставки. Если клиент соглашался, то отправляли ему мошенническую ссылку.

«Переходивших по указанной ссылке, продавцы оказывались на мошенническом сайте, что имел вид настоящего сайта оформления услуги доставки, где вводили данные банковских карточек. Получив всю необходимую информацию, члены преступной организации переводили деньги на собственные банковские карты и покупали себе на похищенные средства криптовалюту», — пояснили в прокуратуре.

17 августа 2021 года девяти участникам преступной группы сообщили о подозрении по факту создания преступной организации и участии в ней и по факту мошенничества, совершенного путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники и (ч.ч. 1, 2 ст. 255, ч. 4 ст. 28 ч. 3 ст. 190 УК Украины). Максимальная санкция статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Главарю организации — всего 20 лет, добавили в пресс-службе Нацполиции области. К мошеннической деятельности он привлек своих сокамерников.

По оперативным данным, они сумели увести с чужих карточек 18 млн грн. Следствие установило, что схему фишинга они применяли и на иностранных Интернет-площадках. От действий мошенников пострадали граждане Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран.

Оперативники провели 24 обыска в следственном изоляторе и в домах фигурантов, во время которых изъяли компьютерную технику и мобильные телефоны.

Мошенников разоблачили сотрудники управления противодействия киберпреступности в Харьковской области совместно с следственным управлением Харьковской полиции и в сотрудничестве со службой безопасности украинского банка, а также при поддержке внутренней безопасности Министерства юстиции Украины.

Как сообщал Харків Times, в Харькове мошенники попытались списать со счета фирмы сразу 36 миллионов гривен.