СБУ нейтрализовала в Харькове и еще двух городах «силовую ячейку» пророссийского общественного объединения (фото)

Фото: ssu.gov.ua

Служба безопасности Украины провела спецоперацию в Харькове, Северодонецке и Лисичанске, в ходе которой блокировала деятельность группировки, причастной к совершению тяжких преступлений на идеологической почве.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе СБУ.

«Злоумышленники действовали под прикрытием общественного объединения, которое подконтрольно одному из народных депутатов Украины. По данным предварительного расследования, группировка специализировалась на совершении преступлений и провокационных действий, направленных на расшатывание ситуации в стране», — говорится в сообщении.

Установлено, что в марте этого года лидер группы совместно с ее активными участниками нанес ножом тяжелые телесные повреждения идеологическом оппоненту. По замыслу «кураторов», действия злоумышленников должны были привести к применению соответствующих мер и спровоцировать обострение политической обстановки и массовые нарушения общественного порядка.

В ходе обысков по месту жительства злоумышленников и офисе общественного объединения правоохранители обнаружили холодное оружие, которое могли использовать для совершения тяжких преступлений; инструкцию по подготовке участников группировки к радикальным действиям в отношении идеологических оппонентов; крупную партию марихуаны и оборудование для ее выращивания.

Следователи органов безопасности сообщили лидеру группировки о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Продолжаются следственные действия для привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.

Мероприятия по блокированию правонарушений проводили сотрудники СБУ при процессуальном руководстве Харьковской областной прокуратуры.

Правоохранители не указывают имя нардепа и название организации. Однако ряд киевских СМИ указывает со ссылкой собственные на источники, что речь идет об организации «Патриоты за жизнь», которой руководит нардеп от ОПЗЖ Илья Кива.

Как сообщал Харків Times, сотрудники уголовного розыска задержали вечером 5 июля на улице Сумской в центре Харькова лидера общественного движения «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева.

Ширяева подозревают в причастности к попытке рейдерского захвата 11 сентября 2018 года в Занках Змиевского района частного элеватора, в ходе которой произошла массовая драка со стрельбой. Ранены семь человек, включая заместителя начальника Змиевского райотдела полиции. На месте задержано около 50 человек, 22-м из них объявлено подозрение в совершении группового хулиганства с применением оружия.

Прокуратура также инкриминирует Ширяеву организацию массовых беспорядков в Краснокутске Харьковской области в декабре 2015 года с попыткой захвата здания райотдела полиции и организацию 8 сентября 2018 года незаконного сбора урожая фермерского хозяйства «Благодатное» в Змиевском районе Харьковской области.

6 июля Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения Ширяеву и одному из фигурантов дела о рейдерском захвате элеватора . Согласно решению суда, Олег Ширяев должен находится под стражей до 12 июля. В праве внести залог Ширяеву было отказано.

12 июля суд продлил срок пребывания под стражей для Ширяева еще на два месяца — до 9 сентября включительно.