В Харькове ипотечную квартиру незаконно переоформили на кредитора

Ілюстративне фото

В Харькове госрегистратору сообщили о подозрении в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 365-2 УК). Он переоформил право собственности на квартиру стоимостью около 600 тыс. грн, пока ее владелец еще выплачивал ипотеку.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Досудебное расследование установило, что в ноябре 2017 года к государственному регистратору обратилась организация с заявлением на государственную регистрацию прав на квартиру в Харькове.

Регистратор это заявление удовлетворил: незаконно зарегистрировал и внес в Госреестр прав на недвижимое имущество записи о переходе права собственности от прежнего владельца, который еще не выплатил ипотеку, к упомянутой организации.

На момент заключения ипотечного договора законодатель не предусматривал возможности передачи права собственности на предмет ипотеки от должника к кредитору в счет выполнения основного обязательства только при условии наличия оговорки в ипотечном договоре. Согласно ст.58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратной силы, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Таким образом, подозреваемый противоправно лишил прежнего владельца квартиры права собственности, чем нанес материальный ущерб на сумму почти 600 тыс. грн.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества или без таковой.

Как сообщал Харків Times, Харьковский апелляционный суд передал в собственность города квартиру, которую после гибели владелицы присвоили мошенники.