Апелляционный суд передал в собственность Харькова квартиру убитой учительницы

Фото: Фокус

Харьковский апелляционный суд передал в собственность города квартиру, которую после гибели владелицы присвоили мошенники.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, квартира в одном из домов по улице Клочковской принадлежала учительнице, которая работала в одной из харьковских общеобразовательных школ. Женщина жила одна и у нее не было наследников.

«В 2018 году мошенники незаконно завладели документами убитой местной жительницы на квартиру по ул. Клочковской в ​​г. Харькове и в дальнейшем, действуя от имени умершей женщины, завладели недвижимостью», — рассказали в прокуратуре.

Следствие установило, что мошенники после смерти владелицы заключили договор купли-продажи квартиры от ее имени.

Прокуратура пыталась вернуть городу квартиру погибшей харьковчанки. Но Дзержинский райсуд Харькова своим решением от 15 февраля 2021 года отказался выполнить требования прокуратуры.

Постановлением Харьковского апелляционного суда от 7 июля 2021 года решение суда первой инстанции отменена и квартира погибшей учительницы передана в собственность города.

С целью обеспечения передачи квартиры в собственность территориальной общины, на нее наложен арест.

По факту присвоения квартиры и документов, принадлежащих погибшей харьковчанке проводится расследование по двум статьям УК: ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах) и ч. 3 ст. 357 (незаконное завладения любым способом паспортом или другим важным личным документом).

Как сообщал Харків Times, Харьковский апелляционный суд признал право собственности на квартиру по улице Оренбургской, 6 за Харьковской городской территориальной общиной.