Квартира возле «Металлиста» вернется в собственность общины Харькова

Фото: domofoto.ru/Андрій Кравчук

Харьковский апелляционный суд признал право собственности на квартиру по улице Оренбургской, 6 за Харьковской городской территориальной общиной. Хозяйка квартиры умерла в 2016 году, родственников не имела, а наследство и последующую продажу оформил совершенно посторонний человек.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Следствие установило, что хозяйка квартиры, расположенной по ул. Оренбургской, 6, умерла в феврале 2016 года. Женщина жила одна, родственников и наследников не имела.

Однако, спустя положенное в таких случаях время, некий гражданин на основании поддельных документов оформил наследство на квартиру, а затем продал ее другому гражданину. Сделку завизировал частный нотариус Харьковского городского нотариального округа.

Однако в соответствии с требованиями ст. 1277 Гражданского кодекса, после смерти действительного владельца квартиры, не имеющего каких-либо наследников, его наследство признается судом выморочным и переходит в собственность территориальной общины.

Указанное нарушение требований действующего законодательства стало основанием для направления прокуратурой соответствующего иска в суд в интересах государства в лице Харьковской городской территориальной общины. Ответчиками по делу выступали два упомянутых гражданина и частный нотариус.

В сентябре прошлого года Коминтерновский районный суда г. Харькова удовлетворил все исковые требования прокуратуры. Однако фальшивый наследник опротестовал это решение в апелляционном суде.

Теперь постановлением Харьковского апелляционного суда решение суда первой инстанции оставлено в силе. Исковые требования Слободской окружной прокуратуры Харькова удовлетворены. Спорный договор купли-продажи квартиры, расположенной на ул. Оренбургской, 6 в г. Харькове, признан недействительным, а наследство — выморочным.

В настоящее время проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту мошенничества, совершенного в крупных размерах (ч. 3 ст. 190 УК). Устанавливаются все обстоятельства дела и решается вопрос об уведомлении о подозрении причастных лиц.

Как сообщал Харків Times, в Харькове задержали банду «черных риэлторов», которые незаконно присваивали квартиры харьковчан, а потом убивали владельцев недвижимости.