Детективы НАБУ задержали заместителя главы Харьковского облсовета и его сообщника за получение взятки в 1 млн грн

22 июля детективы НАБУ задержали «на горячем» заместителя председателя Харьковского областного совета и его сообщника-адвоката после получения ими последней части взятки, общая сумма которой составила 1 млн 50 тыс. грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе НАБУ.

Эти деньги они требовали и получили от директора одного из коммунальных предприятий. Взамен «обещали», что тот останется на занимаемой должности.

Заместитель председателя Харьковского облсовета и его сообщник задержаны после получения последней части «транша» в размере 350 тыс. гривен. Следователи решают вопрос о сообщении им о подозрении.

Также устанавливаются все, кто может быть причастен к совершению этого преступления.

По информации издания Newsroom, за вымогательство и получение взятки правоохранители задержали трех человек: главу облсовета Артура Товмасяна, его заместителя Андрея Малыша и депутата облсовета, главу фракции ОПЗЖ Сергея Гладкоскока. Деньги они получили от руководителя одного из коммунальных предприятий в Лозовском районе.

Как сообщал Харків Times, в ночь с 3 на 4 августа по подозрению в коррупции был задержан директор Департамента капитального строительства Харьковской областной госадминистрации Андрей Винниченко.

По данным НАБУ, Винниченко вымогал 1,32 млн грн неправомерной выгоды за подключение электроустановок частного предприятия к электрическим сетям.

Винниченко сообщили о подозрении в совершении преступлений по нескольким статьям УК: ч.2 ст. 15, ч. 4 ст. 190 (законченное покушение на мошенничество) ч.2 ст. 15 в., Ч.4 ст.27; ч.2 ст. 15, ч.1 ст. 369 (законченное покушение на предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

Высший антикоррупционный суд отправил Андрея Винниченко под стражу с возможностью выйти под залог в размере 630 тыс. грн, что вдвое меньше суммы взятки, за которую он задержан.