Харьковская прокуратура озаботилась судьбой двух участков возле Саржиного Яра

Фото: Харків Times

Прокуратура пытается предупредить незаконное выбытие из собственности территориальной общины земельных участков стоимостью 3,5 млн грн. Год назад горсовет разрешил разработать на них проекты землеотводов под застройку. В генплан при этом, видимо, не заглянули.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Шевченковская окружная прокуратура Харькова направила в Харьковский окружной административный суд два исковых заявления в интересах государства о признании противоправными и отмене решений Харьковского горсовета.

По данным прокуратуры, решением Харьковского городского совета от 24 июня 2020 года двум физическим лицам предоставлено разрешение на разработку проектов по отводу земельных участков под строительство жилых домов с хозяйственными постройками. Эти участки расположены вблизи Саржиного Яра по ул. Ковригинской (новая улочка рядом с Диспансером радиационной защиты) в Харькове, а их стоимость составляет 3,5 млн грн.

Изучив генеральный план и план зонирования территории города, прокуратура установила, что данные решения горсовет принял опрометчиво — с нарушением требований ст. 123 Земельного кодекса Украины (местоположение участков не соответствует основной градостроительной документации, а именно генеральному плану Харькова).

Нарушение требований действующего законодательства и стало основанием для направления прокуратурой соответствующих исков в суд.

Как сообщал Харків Times, три гектара земли в Журавлёвском гидропарке вернут Харькову. В целом речь шла о 4,5 га стоимостью более 180 млн грн.

Прокуратура требует вернуть Харькову 9 га земли в Немышлянском районе.

Суд отменил выделение 11 га земли в районе ТЦ «Барабашово» компании депутата Харьковского горсовета от ОПЗЖ.