Прокуратура требует вернуть Харькову 9 га земли в Немышлянском районе

Пять участков в Немышлянском районе были отданы в аренду на том основании, что арендатор владеет помещениями на этой территории. При этом соотношение размеров помещений и территории горсовет почему-то не учел. А между тем, рыночная стоимость упомянутой земли составляет 416 млн грн.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Немышлянская окружная прокуратура Харькова подала в Хозяйственный суд Харьковской области пять исковых заявлений о признании незаконными и отмене решений Харьковского горсовета, признании недействительными договоров аренды земли и возвращении земельных участков в ведение государства.

Следствие установило, что в феврале 2020 года Харьковский горсовет дал разрешение на разработку проектов землеустройства по отводу земельных участков для строительства многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

В апреле того же года проекты землеустройства были утверждены, и частный застройщик получил в аренду пять земельных участков коммунальной собственности, расположенных в Немышлянском районе Харькова. Общая площадь этих участков составляет почти 9 га, а рыночная стоимость — 416 млн грн.

Предприятие получило право на аренду земли на особых условиях, так как владело помещениями на этой территории. Но есть один нюанс. Площадь этих помещений — около 540 кв. м. А площадь участков — 90 тысяч кв. м. То есть почти в 167 раз больше.

Процедура передачи земли в аренду происходила без проведения земельных торгов, что является нарушением требований ст. ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины и ст. 16 Закона Украины «Об аренде земли».

При соблюдении законной процедуры город мог бы получить существенно большие поступления в местный бюджет в виде арендной платы. Кроме того, нарушение соответствующей процедуры искажает конкуренцию на строительном рынке Харькова, что в свою очередь влияет на качество и разнообразие объектов.

Указанные нарушения и стали основанием для направления прокуратурой соответствующих исков в суд.

Сейчас открыто производство по делам.

Как сообщал Харків Times, прокуратура требует вернуть территориальной общине Харькова землю площадью 4,5 га и стоимостью более 180 млн грн в Журавлевском гидропарке.

А также — участок в Лесопарке, стоимость которого составляет более 450 млн грн. Земля не используется по назначению, вдобавок с 2018 года город не получает за нее арендную плату.