Три гектара земли в Журавлёвском гидропарке вернут Харькову

Фото: stroyobzor.ua

Суд удовлетворил иск прокуратуры о возвращении в ведение территориальной общины земельного участка стоимостью свыше 110 млн грн, расположенного на берегу реки Харьков в районе Журавлевского гидропарка.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил исковое заявление Шевченковской окружной прокуратуры Харькова к Харьковскому горсовету и обществу с ограниченной ответственностью. Решение горсовета признано незаконным и отменено, а договор аренды земельного участка стоимостью свыше 110 млн грн — расторгнут.

По данным следствия, в 2020 году Харьковский горсовет и общество с ограниченной ответственностью заключили договор аренды земельного участка площадью почти 3 га для строительства и обслуживания многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры.

Однако процедура передачи земельного участка в аренду происходила без проведения земельных торгов, что нарушает требования ст. ст. 124, 134 Земельного кодекса Украины и ст. 16 Закона Украины «Об аренде земли».

Указанные нарушения требований законодательства стали основанием для направления окружной прокуратурой соответствующего иска в Хозяйственный суд Харьковской области.

5 июля 2021 года исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Однако решение суда еще не вступило в законную силу, поскольку не истек срок его апелляционного обжалования.

Как сообщал Харків Times, всего в Журавлевском гидропарке прокуратура требовала вернуть территориальной общине города 4,5 га стоимостью более 180 млн грн.