В Харькове директор фирмы-поставщика предстанет перед судом из-за некачественных электроопор

Фото: khar.gp.gov.ua

Перед судом предстанет еще один фигурант дела о хищении во время ремонта моста на проспекте Льва Ландау в Харькове. Прокуратура передала в суд обвинительный акт на директора фирмы-поставщика. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и завладении чужим имуществом (ч. 5 ст. 191 УК). Санкция статьи сулит до 12 лет лишения свободы.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

По данным следствия, в 2017 году между Департаментом строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор, согласно которому указанное ООО обязалось сделать капитальный ремонт моста, расположенного на проспекте Льва Ландау, на общую сумму почти 7 млн ​​грн. Согласно проектно-сметной документации, в числе прочего была предусмотрена установка 72 опор контактной сети.

Предполагалось, что опоры будут выполнены из новых оцинкованных труб. Однако недобросовестные поставщики решили «сэкономить» и заменить трубы на бывшие в употреблении, а разницу положить в карман.

Директор предприятия-поставщика, вступив в сговор с еще одним человеком, который на данный момент все еще находится в розыске, организовали поставку опор ненадлежащего качества: непосредственному подрядчику под видом доброкачественной продукции отгрузили трубы б/у.

Чтобы замаскировать отсутствие оцинковки, представители фирмы-поставщика покрасили опоры.

Затем Департамент строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета перечислил на банковский счет фирмы-подрядчика около 7 млн ​​грн за все выполненные работы по капитальному ремонту.

В свою очередь, подрядчик перечислил поставщику более 1,8 млн грн. Таким образом, директор предприятия-поставщика вместе с сообщником незаконно завладели этой суммой, чем нанесли соответствующий ущерб территориальной общине Харькова.

Харьковская областная прокуратура направила в Московский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении директора ООО по факту завладения имуществом путем злоупотребления служебным положением совершенное в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, расследование фактов поставок некачественной продукции для ремонта моста на проспекте Льва Ландау начали в марте 2020 года.

Следователи сообщили о подозрении одному из руководителей управления по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета, который принял некачественные опоры.

В ноябре прошлого года по согласованию с Харьковской областной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в отношении чиновника Харьковского горсовета. Его обвиняют в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).

В марте 2021 года была арестована директор фирмы-подрядчика.