Махинации при ремонте моста на Льва Ландау: арестована директор фирмы-подрядчика

Фото: khar.gp.gov.ua

Директор фирмы-подрядчика, поставившей городу вместо новых оцинкованных опор контактной сети старые перекрашенные, взята под стражу. Второй подозреваемый в хищении все еще в розыске.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Сегодня, 23 марта, следственный судья Киевского районного суда Харькова рассмотрел ходатайство стороны обвинения и вынес решение об избрании для директора фирмы-подрядчика меры пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 227 тыс. грн залога. Женщину подозревают в завладении имуществом в особо крупных размерах, совершенном по предварительному сговору (ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК).

По этой же статье подозревается еще один человек, он все еще находится в розыске.

По данным следствия, в 2017 году между Департаментом строительства и дорожного хозяйства Харьковского горсовета и обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор, согласно которому указанное ООО обязалось сделать капитальный ремонт моста, расположенного на проспекте Льва Ландау, на общую сумму почти 7 млн ​​грн. Согласно проектно-сметной документации, в числе прочего была предусмотрена установка 72 опор контактной сети.

Предполагалось, что опоры будут выполнены из новых оцинкованных труб. Однако недобросовестные подрядчики решили «сэкономить» и заменить трубы на бывшие в употреблении, а разницу положить в карман.

«Таким образом, директор предприятия-поставщика вместе с другим лицом незаконно завладели 1,5 млн грн, чем нанесли ущерб территориальной общине Харькова на указанную сумму», — сказано в сообщении прокуратуры.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Как сообщал Харків Times, расследование фактов поставок некачественной продукции для ремонта моста на проспекте Льва Ландау начали в марте 2020 года.

Следователи сообщили о подозрении одному из руководителей управления по строительству, ремонту и реконструкции Департамента строительства и дорожного хозяйства Харьковского городского совета, который принял некачественные опоры.

В ноябре прошлого года по согласованию с Харьковской областной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение в отношении чиновника Харьковского горсовета. Его обвиняют в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия (ч. 2 ст. 367 УК).