Дело 16-летнего харьковчанина, который избил девочку, передано в суд

Дело 16-летнего подростка, который на глазах у сверстников избил 14-летнюю девушку, передано в суд. Парня обвиняют по ч. 1 ст. 125 УК — нанесение легких телесных повреждений. Санкция статьи предусматривает штраф или исправительные работы. Но потерпевшая хочет возмещения морального ущерба в материальном эквиваленте.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Под процессуальным руководством Слободской окружной прокуратуры Харькова в районный суд направлено обвинительное заключение в отношении 16-летнего парня по факту нанесения легких телесных повреждений (ч. 1 ст. 125 УК).

Досудебным расследованием установлено, что на одном из телеграмм-каналов города появилось видео, на котором парень жестоко избивает 14-летнюю девушку. За небольшой промежуток времени ролик получил резонанс в сети.

Наиболее бурно и эффективно, как сообщал Харків Times, на видео отреагировал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Сведения об уголовном проступке внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 125 УК (умышленное нанесение легких телесных повреждений). Но 12 июня следователи переквалифицировали уголовное преступление в ч. 1 ст. 296 УК (хулиганство). Максимальное наказание по санкции этой статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

13 июня полиция нашла 16-летнего обидчика, поговорила с ним и с его отцом и на следующий день юноше сообщили о подозрении все-таки по более легкой статье.

В ходе расследования было установлено, что причиной безобразия, которое запечатлено на видео, стали «неприязненные отношения» между девушкой обвиняемого и потерпевшей.

После предъявления обвинения 16-летний парень заявил, что раскаивается в содеянном.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или общественных работ на срок до 200 часов, либо исправительных работ на срок до года.

Потерпевшая в уголовном производстве заявила гражданский иск о возмещении морального вреда на сумму около 150 тыс. грн.