«Харьковские тепловые сети» реконструируют котельную завода «Хартрон» (фото)

КП «Харьковские тепловые сети» продолжает реализацию проекта по комплексной реконструкции котельной завода «Хартрон» по ул. Академика Проскуры, 1.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе горсовета.

Реконструкция включает капитальный ремонт двух котлов, замену полусекций конвективной части и экранных труб поверхностей нагрева котлов №1 и 4, а также полную замену поверхностей нагрева котла №2.

На котельной уже построена когенерационная станция мощностью 1 МВт, которая полностью обеспечит собственной электроэнергией и позволит вырабатывать тепловую энергию.

«Такой комбинированный цикл повысит КПД, оперативность управления, обеспечит эффективность и надежность котельной. В результате более 100 жилых домов, семь школ, четыре детских сада и поликлиника, расположенные на территории поселков Жуковского и Коммунар, получат бесперебойные и качественные услуги предприятия», — говорится в сообщении.

Также планируется реконструировать котельную, но и заменить все изношенные трубопроводы. В частности, уже выполняется перекладка сетей от котельной и двух центральных тепловых пунктов на ул. Продольной, 7-а и ул. Старошишковской, 6-а. Всего будет уложено более 9 км современных предизолированных труб: 6,4 км — за кредитные средства Мирового банка, а 2,7 км теплосетей — за средства бюджета территориальной громады Харькова. Срок службы новых сетей составит 50 лет.

На ХТС отметили, что работы по реконструкции котельной проходят в рамках проекта «Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения Украины» совместно с Международным банком реконструкции и развития и Фондом чистых технологий. Помимо строительства когенерационных станций, проект включает в себя реконструкцию котельных и насосних станций, вывод из эксплуатации малоэффективных котельных с заменой их на центральные и индивидуальные тепловые пункты и другие направления.

Как сообщал Харків Times, Харьковские теплосети будут производить электричество.

До конца 2021 года 117 многоэтажных жилых домов оборудуют приборами учета тепла. А всего в городе заменят около 100 км сетей.