Харьковские теплосети будут производить электричество

Фото: www.city.kharkov.ua

На ТЭЦ-3, входящей в систему теплосетей Харькова, планируется поэтапное обновление оборудования, которое позволит восстановить комбинированное производство тепловой и электрической энергии, что полностью покроет расходы станции.

Об этом Харків Times сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

Как рассказал генеральный директор КП «ХТС» Василий Скопенко, с этой целью на предприятии будет выполнен ремонт двух турбогенераторов на 24 и 5 МВт, а также введен в эксплуатацию новый генератор мощностью 20 МВт, приобретенный в рамках сотрудничества предприятия с Мировым банком.

«Суммарно к середине отопительного сезона мы получим 40-45 МВт мощности, которые сможем вырабатывать и продавать на энергорынке. Увеличим доходность самого предприятия, что позволит расходовать средства на минимизацию тарифа, работы по реконструкции», — сказал Василий Скопенко.

По данным секретаря горсовета Игоря Терехова, благодаря такой реновации предприятие сможет зарабатывать до 70 млн грн ежемесячно, при том, что зарплатный фонд ХТС составляет 60 млн грн. По его словам, ввести оборудование в эксплуатацию планируется в этом году, что позволит не только повысить качество услуг, но и удерживать тарифы на прежнем уровне.

«Я очень доволен работами на ТЭЦ-3 – одной из стратегических станций, которая обеспечивает город теплом и горячей водой. Так сложилось, что здесь не было хозяина, поэтому все пришло в непригодное состояние. Сегодня, благодаря правильным управленческим решениям, перед нами открываются новые возможности. К следующему отопительному сезону будет абсолютно новая стратегия работы предприятия», — отметил Игорь Терехов.

Секретарь горсовета также сообщил, что в зависимости от погодных условий на КП «ХТС» будут регулировать подачу тепла, чтобы люди не переплачивали за услугу в теплое время года.

Василий Скопенко отметил, что также в рамках подготовки города к новому отопительному сезону планируется выполнить капитальный ремонт 15 котлов и заменить около 90 км магистральных сетей. В прошлом году было заменено 80 км трубопроводов.

Также в поэтапное техническое перевооружение ТЭЦ-3 входит окончание монтажа теплофикационной турбины, установка двух современных турбин, продолжаются работы и ведется капитальный ремонт турбин № 1-А и №5, а также трех котлов, циркуляционных насосов и другого оборудования. Все оно начнет работать в новом отопительном сезоне 2021-2022 гг.

Справка. ТЭЦ-3 запущена в эксплуатацию в 1934 г. Поставляет тепло и горячую воду в 1929 домов, 63 школы, 47 дошкольных, 41 лечебное учреждение в семи районах города. Обеспечивает до 20% всей потребности системы централизованного теплоснабжения города в отопительный период и до 50% горячего водоснабжения в неотопительный. На теплоэлектроцентрали находятся восемь паровых и пять водогрейных котлов, а также три турбоагрегата.

Как сообщал Харків Times, в начале февраля должность генерального директора КП «Харьковские тепловые сети» вместо уволенного Сергея Андреева занял Василий Скопенко, ранее возглавлявший АО «Харьковоблэнерго».