Суд отменил региональный русский в Харькове

Фото: suspilne.media

Суд лишил русский язык статуса регионального в Харькове. Решение горсовета, которое этот статус утверждало, признано незаконным. За это четыре года боролся львовский активист Святослав Литинский.

Об этом Харків Times узнал из сообщения Святослава Литинского в Facebook.

Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры о признании противоправным и недействительным решения Харьковского горсовета от 2012 года, которым русскому языку в Харькове был дан статус регионального.

Суд принял соответствующее решение 18 мая, полный текст составил 20 мая, а 24-го — обнародовал в Едином государственном реестре судебных решений.

«Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Харькове» № 788/12 от 20 августа 2012 года», — сказано в постановлении.

Русский язык как региональный в Харькове с 2018 года требует отменить общественный деятель из Львова Святослав Литинский. Он выиграл суды в двух инстанциях, но харьковский горсовет отказался выполнять их решения.

Прокуратура, по словам Литинского, обращение проигнорировала. В споре с прокуратурой суд подтвердил правоту истцов. Чтобы прокуратура обратилась в суд по поводу регионального языка, активистам пришлось добиваться открытия уголовного дела.

«Четыре года судов, три судебных производства и это произошло! В Харькове отменен русский региональный язык. Теперь все ссылки на решение горсовета о внедрении регионального языка являются никчемными. Четыре года понадобилось прокуратуре, чтобы выполнить наши требования и многочисленные решения судов и наконец подать иск», — написал Литинский на своей странице.

Русский язык в Харькове сохранял статус регионального на основании Европейской Хартии региональных языков нацменьшинств. Основываясь на Европейской Хартии региональных языков, Харьковский горсовет так же, как и областной, в 2006 году придал русскому языку статус регионального.

Во второй раз это было сделано уже в 2012 году уже на основании Закона Украины «Об основах реализации государственной языковой политики». Согласно этому закону, такой статус языку мог предоставлять местный совет, если количество носителей этого языка составляет не менее 10% от населения соответствующего региона. 28 февраля 2018 года Конституционный суд признал закон неконституционным.

В данный момент решение суда не вступило в законную силу — у сторон есть время на апелляцию.

Как сообщал Харків Times, в Харькове родителям школьников помогут выучить украинский язык.

В Харьковской областной госадминистрации будет осуществлен контроль за тем, как чиновники выполняют требования языкового закона, обязывающего госслужащих в рабочее время говорить на государственном языке. Соотвествующее решение принял уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.