Нарушения языкового закона в ХОГА: попалась Айна Тимчук, проконтролируют всех

Скриншот

В Харьковской областной госадминистрации будет осуществлен контроль за тем, как чиновники выполняют требования о языкового закона, обязывающего госслужащих в рабочее время говорить на государственном языке. Соотвествующее решение принял уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Об этом Харків Times из ответа языкового омбудсмена на запрос главы общественной организации «Світанок» Вадима Позднякова.

Харьковский активист обратился к омбудсмену с заявлением, что глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук во время выполнения своих служебных обязанностей не использует государственный язык.

Так, во время первого своего публичного выступления в должности губернатора на сессии облсовета, 11 декабря 2020 года Тимчук обратилась к бывшему председателю облсовета Сергею Чернову на русском языке. Затем перешла на украинский.

Скандальный комментарий относительно зарплат сотрудников харьковских театров в размере 16,5 тысяч гривен, глава области также произнесла не на государственном языке.

Подобные факты являются нарушением языкового законодательства, и харьковский активист обратил на них внимание уполномоченного по защите государственного языка.

В ответе омбудсмен заверил, что рассмотрел изложенные Вадимом Поздняковым факты неиспользования государственного языка главой ХОГА.

«Сообщаем, что с учетом предоставленной вами информации и другой имеющейся информации мной в соответствии с абзацем первым части первой статьи 56 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» принято решение об осуществлении государственного контроля за применением государственного языка Харьковской ОГА», — говорится в ответе омбудсмена.

Как пояснил Тарас Креминь в интервью журналу «Фокус«, если нарушения продолжатся, то в отношении главы области будет ставиться вопрос о ее соответствии занимаемой должности.

Как сообщал Харків Times, глава Харьковской областной госадминистрации Айна Тимчук не имеет собственного жилья и автомобиля, при этом хранит наличными около миллиона гривен.

Фото: Вадим Поздняков/Facebook